Общественники призывают спасти церковь, построенную на новгородской земле Суворовым

«Чиновники различных уровней, декларирующие свое уважение к памяти великого полководца, игнорируют аварийное состояние построенного им за свои средства храма Живоначальной Троицы, именуемого «Суворовским», а также деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сопины Боровичского района Новгородской области», - говорится в обращении петербургского «Союза содействия призывникам и военнослужащим».

Один из авторов обращения известная петербургская художница Татьяна Соловьева-Домашенко заявила нам:

- Центральный неф Троицкого храма разрушается, необходимо его как можно скорее хотя бы законсервировать.

Троицкий храм был построен по заказу Суворова в 1800 году на погосте в Сопинах, недалеко от села Кончанское. Освящён он был уже после смерти генералиссимуса. Троицкий храм является одним из лучших произведений архитектора Николая Львова – одного из наиболее известных русских зодчих конца XVIII века. Рядом с каменной церковью находится деревянная церковь Рождества Богородицы, построенная в середине 18 века.

«Чиновники и многочисленные организации, носящие имя Суворова, игнорируют сам факт существования храма, построенного Александром Суворовым в память об отце Василии Ивановиче, и даже не отвечают на обращения к ним. Просьбы о помощи в восстановлении храма также проигнорировал и бывший министр обороны Анатолий Сердюков, - говорят авторы обращения.

Они предлагают придать обоим памятникам статус памятников федерального значения (сейчас у них статус региональных памятников) и как можно скорее приступить к их реставрации.