«ВН» рекомендуют: сегодня в «Диалоге» выступит солист Большого театра!

Сегодня в Великом Новгороде в зале центра «Диалог» на Большой Московской состоится концерт солиста Государственного Академического Большого театра РФ Виталия Панфилова (тенор). Виталий - лауреат Международных конкурсов, дипломант Национальной театральной премиии «Золотая маска».

Почему нам рекомендуют всенепременно послушать концерт нашего земляка Виталия Панфилова? (Кстати, билеты на концерт очень недорогие). Рассказывают концертмейстер Лиля Максимова и заслуженный работник культуры РФ, исследователь творчества композитора А.С. Аренского Ида Демидова.

Лилия Максимова:

«В Год Рахманинова, широко отмечаемый на родине композитора, Виталий Панфилов, как истинный новгородец, тоже хочет сделать подарок: показать новую программу, посвящённую вокальной музыке А.С. Аренского и С.В. Рахманинова. Романсы и вокальные циклы, которые мы сможем услышать в воскресенье, редко звучат в концертах, а некоторые - вообще исполняются впервые.

Причина? Музыка наших земляков ещё не до конца оценена вокалистами. Она сложна, требует филигранной работы над образами, над их музыкальным воплощением, она сродни импрессионизму: её красота и глубина открывается постепенно, шаг за шагом. Её нужно слушать, слушать и снова слушать, чтобы воспринять, прочувствовать и принять её в свой внутренний мир. Скажу только, что я бесконечно признательна Виталию Панфилову за то, что он выбрал эту великолепную музыку, работать над которой не только удовольствие, но и большая честь для меня.

Приглашаю всех от всего сердца и надеюсь, вы разделите наш восторг и восхищение неизвестной вокальной музыкой Аренского и Рахманинова».

Ида Демидова:

«В зале центра «Диалог» - великолепный рояль, неплохая акустика, хороший обзор сцены. Но это несомненные плюсы самого зала. Теперь о главном, об исполнителе.

Виталий Панфилов – настоящий патриот Новгорода!

Он специально приезжал к нам на первое представление оперы Аренского «Рафаэль», приезжал только для того, чтобы спеть знаменитую «Песню певца за сценой». В разные годы он подготовил и исполнил в Новгороде великолепные вокальные программы, которые познакомили нас со многими вокальными сочинениями А.С. Аренского и С.В. Рахманинова. И хотя репертуар тенора (тем более солиста ГАБТ) безграничен, Виталий Панфилов находит время и желание учить новые и новые вокальные произведения наших великих композиторов-земляков, потому что, понимая их ценность и красоту, хочет подарить эту музыку нам, жителям Великого Новгорода».

Фото из личного архива Лилии Максимовой.