В Новгород после реставрации вернулась картина, прошедшая через огонь

Сегодня в новгородском музее изобразительного искусства презентовали картину Николая Егоровича Сверчкова «Конный портрет императрицы Екатерины II в форме лейб-гвардии гусарского эскадрона».

Полотно вернулось в Великий Новгород после реставрации. Работы были проведены в центре им. И.Э. Грабаря в Москве. В 2010 году, когда картина была отправлена на реставрацию, в мастерской произошёл пожар. К счастью, полотно сильно не пострадало, – намок холст.

– Восстановлением картины занимался художник-реставратор второй категории Виктор Кузнецов, – рассказывает заведующая мастерской по реставрации масляной живописи Новгородского музея-заповедника Татьяна Бодина. – Был укреплён грунт и красочный слой, устранена деформация холста, в местах утрат грунта сделаны тонировки. После этого авторский холст был переклеен на новый и покрыт свежим лаком.

Работы были завершены в начале этого года. В июне картина войдёт в экспозицию «Русский портрет XVIII – начала XX вв.».

Николай Сверчков написал «Конный портрет Екатерины II» на последнем году жизни – в 1898. Работа, по всей видимости, была выполнена для полкового музея. В собрание Новгородского музея-заповедника портрет поступил в 1948 году из Артиллерийского исторического музея.