На родину Рахманинова дороги нет

В день 70-летия со дня смерти великого композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова, 28 марта, по нему была отслужена панихида. Впервые чин поминовения по Рахманинову на его малой родине служили в кафедральном храме Старой Руссы – Воскресенском соборе.

Напомним, Рахманинов родился в имении Семёново Жгловской волости Старорусского уезда Новгородской губернии 20 марта (по новому стилю – 2 апреля). Ранее считалось, что местом рождения Рахманинова является имение Онег под Великим Новгородом. Но Семёновскую версию рождения великого композитора уже много лет назад доказали и документально подтвердили исследователи его творчества – новгородские краеведы и искусствоведы.

Усадьба Семёново находилась в 60 километрах от Старой Руссы, недалеко от деревни Пинаевы Горки. Но во время войны она не сохранилась. Десять лет назад на месте бывшего имения Семёново старорусцы установили памятный знак. На мраморной плите под текстом на двух нотоносцах изображено начало главной темы Второго концерта Рахманинова для фортепиано с оркестром.

К сожалению, несколько лет назад мост через речку Робья, по которому можно было добраться до Семёново на машине, оказался разрушен половодьем. Теперь почитатели творчества Рахманинова, мечтающие побывать на его малой родине, вынуждены добираться до Семёново только пешком, а это почти 7 километров (зимой – переходя Робью по льду, а летом – переправляясь на надувных лодках).

Для развития полноценного туристического маршрута на малую родину композитора с мировым именем уже мало простого желания энтузиастов. Старорусским клубом «Краевед» сейчас составляется ходатайство к органам местного самоуправления областного и районного уровней с просьбой изыскать возможность восстановления разрушенного моста через Робью, а также установки на пути следования от Старой Руссы до Семёново дорожных указателей «Семёново – родина Рахманинова».

Этим же клубом «Краевед» накануне памятной даты была организована презентация нового фильма старорусского документалиста Натальи Басмановой «Вернись на родину, душа». В отличие от предыдущих фильмов, посвящённых биографии и жизни великого земляка (например, «Семёново – родина Рахманинова», «И у меня был край родной…»), на этот раз Наталья Басманова решила сделать музыкально-поэтическую композицию.

– Сам формат документальных фильмов, которые имеют исследовательско-краеведческий характер, не позволял мне включить в них музыкальные произведения Сергея Васильевича Рахманинова в том объёме, в котором хотелось бы. Но сейчас, в год 140-летия со дня его рождения и в год 70-летия со дня его смерти, у меня появилось горячее желание создать отдельный фильм, посвящённый зарисовкам о тех местах Новгородской земли, где будущий гений музыки провёл своё детство, – рассказала Наталья Басманова.

В основу фильма «Вернись на родину, душа», легли три популярных романса Сергея Васильевича Рахманинова, написанные им на основе детских впечатлений о своей малой родине, и четыре стихотворения Ивана Алексеевича Бунина.

Увы, вторую половину своей жизни русский композитор прожил в эмиграции в Америке. Но и вдали от России он продолжал её любить, помогать жившим в Советском Союзе родственникам и знакомым. А в годы Великой Отечественной войны – Рахманинов перечислял гонорары от многих своих концертов на нужды Красной Армии.

Сергей Рахманинов умер 28 марта 1943 года в Беверли-Хиллз недалеко от Лос-Анджелеса. Он хотел быть погребённым в России. Но пока шла война, сделать это было невозможно. Поэтому тело композитора поместили в цинковый гроб и установили во временной усыпальнице.

Время шло, война в Европе была в самом разгаре. Поэтому супруга Сергея Васильевича приобрела в аренду на 100 лет место на кладбище Кенсико города Вальхалла возле Нью-Йорка. Там и был похоронен Сергей Васильевич Рахманинов 1 июля 1943 года.