Новое в блогах: принц для Нового Уренгоя

Температура в -37 градусов не пугает актеров Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» - сейчас они буквально «на чемоданах», готовятся к поездке на Международный театральный фестиваль в Новый Уренгой. За Полярным кругом еще не был спектакль «Принц и дочь великана», который объездил буквально всю Европу и остается одним из самых путешествующих спектаклей театра «Малый».

Принц путешествовал в польском замке во время гастролей в Познани, гостил на сцене «Молот» в Перми, воевал с драконами на специально построенной сцене в полуразрушенном отеле в Венгрии, говорил на японском в Осаке и беседовал с чудовищами во время спектакля в рамках Национальной премии «Арлекин». Теперь вот нелегкая судьба королевской особы занесла его в Ямало-Ненецкий автономный округ, где за Полярным кругом будут слушать о приключениях шотландских героев и смотреть на троллей, великанов и прекрасных принцесс.

На международный театральный фестиваль в Новом Уренгое собираются театральные коллективы Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Кемерово, Мариинска. Экспертный совет фестиваля выбрал «Принц и дочь великана» из 47 театров – в результате в программе фестиваля в Новом Уренгое 9 российских и 2 зарубежных театра (Италия и Япония). Кроме того, в фестивальной программе мастер-классы, семинары, встречи с актерами, презентации Ассоциации театров для детей и молодежи (АССИТЕЖ). Спектакль режиссера Надежды Алексеевой продолжает свое путешествие по фестивалям, но, пожалуй, это самая дальняя российская точка, куда заезжал храбрый шотландский принц.

Короля играет свита – в данном случае за шотландского принца и множество легендарных героев: от зачарованных королевичей до зачарованной волынки играет актерский ансамбль Олега Зверева, Андрея Данилова, Алексея Коршунова и Елены Федотовой, который создает ироничную и романтическую историю любви принца, ради любви к дочери великана преодолевающий колдовство, борется с троллями и воюет с драконами. Кстати, многие даже не подозревают, что все это время актерам-мужчинам помогает внутри спектакля актриса Елена Федотова, которая готовит появление Ледяного дракона или пропасть для падающего великана, ее зрители видят только во время поклона и неоднократно кто-то из малышей всегда говорит: «аааа, так это и была дочь великана настоящая? Или его жена???»

Спектакль «Принц и дочь великана» переживал дальние перелеты до Южной Кореи, когда из окон отеля можно было видеть рекламу на небоскребах о русском спектакле в Сеуле, а дети-зрители приходили в восторг от искусства вырезания снежинок. Желая уже в Японии покорить детей «русскими снежинками» актеры натолкнулись на полное понимание проблемы, дети снежинки знали, охотно вырезали, но еще дополнительно учили актеров искусство оригами. Дело в том, что в этом спектакле практически все происходит с бумажными героями – замок рисуется в процессе спектакля, вырезается дверца – и опа, смелый шотландский герой уже попадает в свою крепость. Которую огромный великан одним движением сминает в комок – и тут же раскрывает новый замок, вырезанный внутри книги, как это было в детских книжках нашего детства. Приключения героев шотландских легенд рождаются на глазах зрителей из разного рода бумаги – от обычных фантиков до белой офисной бумаги, из фольги, картона и цветочного целлофана в течение спектакля.

Кроме того, спектакль существует в двух версиях – русской и английской. С недавнего времени английская версия спектакля, которая идет в вечернее время, показывается для студентов, изучающих язык Шекспира, и представляет вариант спектакля, который смотрят участники зарубежных фестивалей. Ближайший показ «Принца и дочери великана» состоится 17 марта в 13.00 (на русском языке для малышей), 17 марта в 19.00 (на английском для студентов). А потом бумажные герои начнут собирается в северный путь на новый фестиваль.