Валерий Гергиев  о «Садко», «Грэмми» и новом театре для Новгорода

Год Сергея Рахманинова в Новгородской области открылся вчера выступлением ведущих инструменталистов и солистов Мариинского театра.

Прославленные гости исполнили произведения Моцарта, Чайковского, Рубинштейна, Грига, и, конечно же, Рахманинова на уникальных инструментах работы Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Гофриллера.

Перед началом концерта состоялась пресс-конференция Валерия Гергиева, на которой он  восхитился красотой зимнего Новгорода, поделился впечатлениями от постановки в Кремле оперы «Садко» и высказал пожелания о строительстве в нашем городе современного театра.

«Я в Новгороде уже, как минимум, в шестой раз, - сказал маэстро. - Перерыв после постановки «Садко» в полтора года – естественный. Это была масштабная постановка, на которую мы собрали все силы, и в ходе которой нам пришлось бороться со стихией. Несмотря на дождь, проект удался. Хотя мы сильно попортили костюмы. Думаю, что эта опера, напрямую связанная с Новгородом, должна здесь звучать и стать театральным и музыкальным символом города».

Говоря о творческих планах и сотрудничестве с Новгородом, Гергиев посетовал на острую нехватку в нашем городе современной театральной площадки. «Надеюсь, недалек тот день, когда Великий Новгород получит более современный, совершенный, оснащенный музыкальный театр, и тогда перед нами откроются огромные возможности – мы же рядом. Мы обязательно проработаем эту тему с Сергеем Герасимовичем. Пока нет полноценного музыкального театра, балетно-оперные спектакли в Новгороде можно давать лишь с оговорками».

«Наш театр драмы скоро встанет на реконструкцию», - добавил председатель областного комитета культуры Сергей Богданов и сообщил, что возможности театра после этих работ расширятся.

Журналисты спросили маэстро о номинации на премию «Грэмми-2013», на что он ответил: «У меня нет календаря, в котором я помечаю красным карандашом, чем меня должны наградить. Кроме того, я не считаю, что «Грэмми» важнее премьеры в театре или гастролей. Кстати, Сергей Рахманинов не получал «Грэмми», и при этом никто и никогда не играл на рояле так, как он». Гергиев отметил, что его больше волнует, как воспримут в мире только что вышедшую запись «Валькирии» Вагнера с участием мировых звезд.

Ему тут же задали вопрос, как Мариинский театр будет отмечать юбилей Вагнера в этом году.

«Уже в феврале будет концертное исполнение «Золота Рейна», а в июне представим в новом театре «Кольцо нибелунга», - рассказал Гергиев. - Никто не знает новый театр, как себя поведут свет, компьютерная система. Будем рисковать. Также через 2-3 месяца выйдет очень хорошая запись оперы «Золото Рейна» с изумительными российскими певцами и грандиозными немецкими – лучшими в мире исполнителями вагнеровского репертуара».

О «Страдивари-ансамбле», который приехал в Новгород, Гергиев рассказал, что этот коллектив лучших музыкантов Мариинки существует уже четыре года – именно тогда театр начал приобретать ценные редчайшие инструменты.

На вопрос, почему не привезли обещанную ранее оперу «Алеко», Гергиев ответил, что показать ее очень хотели, но столкнулись с громадными трудностями, в том числе с перевозкой инструментов. Однако он не исключает, что все же привезет эту оперу в этом году.

Отметим, что на концерте среди новгородских вип-персон рядом с губернатором был замечен бывший вице-премьер Алексей Кудрин. Дело в том, что он возглавляет попечительский совет Мариинского театра.

«Я очень благодарен Валерию Гергиеву за то что он, несмотря на свою занятость и плотный график, недавно он возглавил оркестр Мюнхенской филармонии, дает концерты в нашем древнем городе», - написал в своем блоге Сергей Митин.

Фото: Татьяна Яковенко