Новое в блогах: «Чтение вслух» с театром «Малый»

«Алисе наскучило сидеть с сестрой без дела на берегу реки; разок-другой она заглянула в книжку, которую читала сестра, но там не было ни картинок, ни разговоров. - Что толку в книжке, - подумала Алиса, - если в ней нет ни картинок, ни разговоров?» - примерно с этого места начинают приключения кэрролловской Алисы в стране чудес. В Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» сейчас вовсю оживляют литературный мир книги – новый интерактивный проект «Почитай мне сказку» утром выходного дня дает маленьким зрителям возможность окунуться в мир чтения. Не просто читать, но переживать, фантазировать и верить миру сказочной литературы.

Уникальный проект объединил актеров театра, которые в течение ближайших месяцев будут не просто читать книги малышам – чтение можно превратить в увлекательное времяпрепровождение. Белый шатер вырос прямо в театральном фойе, малышей ждут подушки, а также – волшебные сказки, сказки про говорящих зверей, сказки про приключения и путешествия, сказки про заколдованных принцев… Книгу можно разыгрывать как целый напряженный спектакль и получасовое приключение вместе с феями или говорящими животными из волшебных историй пролетают незаметно. Выразительное и эмоциональное чтение книг не оставляет равнодушными детей – за время одного такого чтения маленький Никита разучил танец, осудил дурное поведение злобного чародея и нарисовал маме главного королевича, на которого хочет быть похожим.

Специально для проекта актеры театра «Малый» отбирали свои любимые сказки, которые нравились в детстве – например, актер Алексей Коршунов говорит, что его всегда привлекали истории, где царят приключения, волшебные превращения и дальние страны. Его истории идут под аккомпанемент африканского барабана, который задает темп его «Волшебным сказкам». Сказочные превращения и удивительные фантастические истории с участием невероятных героев и  волшебников читает и оживляет вместе с ним актриса Елена Федотова.

Юлия Степанова, которая вместе с актрисой Татьяной Парфеновой представляет истории «О веселых зверях» так комментирует проект:

- Мне кажется, что я сама осознанно стала читать в шесть лет. Моя бабушка была учительницей словесности в военном училище, дома была большая библиотека и бабушка всегда покупала мне много книг. Она же привила потом любовь к Чехову. И бабушка часто просила меня читать вслух.  Мне нравились сказки братьев Гримм и Андерсен, приключения Братца Кролика и Братца Лиса. Но сказки про веселых говорящих зверей я для себя открыла, когда стала читать книги вслух уже своему ребенку – мне казалось это забавным и интересным и сказки перекочевали прямиком в «Почитай мне сказку!». Особая черта этого проекта – возможность не только домашнего чтения, но возможность живого соучастия в необычном процесса: дети рассуждают о поведении героев, комментируют их, рисуют самые сложные повороты сюжета и понравившихся персонажей. Несмотря на то, что нас окружают "неразговорчивые" животные в реальном мире, у них, наверняка, свой богатый внутренний мир, и они с удовольствием им бы поделились, умей они говорить. Нам с актрисой Татьяной Парфеновой хочется, чтобы дети вместе с нами пофантазировали и придумали этот мир...

Интересно наблюдать, как дети разных возрастов в восемь лет и в пять по-разному обсуждают главных героев, как они слушают книги и что потом рисуют. Мамы после проекта подходят к нам и говорят, как им было интересно и очень необычно!

Актер Олег Зверев делится своими впечатлениями:

- Внятно читать я научился где-то в четыре с половиной года... Отец был военным, все развлечения сводились к тому, что давали в руки книгу, часто вместе с карандашом  - а пририсуй, сынка, этому дядьке усы! Буквы выучил за арбуз: выученная буква -  получи кусок арбуза! А дело-то в Хабаровске было, где с арбузами туговато... Помню свою первую прочитанную книгу -  что-то про мышь по имени Маломышь...

Андрей Данилов, актер проекта

- Знаете, сказочники – особенные люди. Они обладают чудесным даром слышать то, что слуху просто человека недоступно. Они слушают и понимают голоса зверей, птиц и даже деревьев. А еще они так любезны, что готовы пересказать самые удивительные истории нам и передать это можно только с помощью книг.

3 февраля свои любимые сказки будут читать Олег Зверев и Андрей Данилов – их «Северные истории» объединяют сказки о чудесных деревьях и магии, с ними связанной. В дальнейшем встречи с проектом «Почитай мне сказку» пройдут в шатре театра «Малый» еще 16 февраля и 17 февраля. И сказки обязательно будут сюрпризом!