Святой в джинсах  и поп-дива – с нимбом: в Новгороде открылась выставка итальянского художника

Вчера, 20 декабря, в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника открылась выставка работ современного итальянского художника «Альберто Лантери. ДНК Лантери. Между прошлым и будущим. 1992-2012». Это последняя выставка в рамках проекта «Единое культурное пространство».

Экспозиция, в которую вошло больше семидесяти рисунков и картин, а также более тридцати произведений художественной керамики, – это антология последних двадцати лет творчества туринского художника.

Великий Новгород стал четвертым российским городом после Санкт-Петербурга, Самары и Ульяновска, куда выставку работ Лантери привез известный итальянский куратор Энцо Форнаро. На вернисаже он отметил: проект направлен на то, чтобы современное итальянское искусство стало более известным в России.

«Сохраняя преданность традиционному изображению человеческого тела, Лантери стоит особняком в современном итальянском искусстве. Ведь Италия пережила период, когда искусством назывались только абстракция и концепт», – сказал Энцо Форнаро, открывая выставку. – И все же автор имел смелость остаться верным своим художественные позициям».

А заместитель директора Новгородского музея-заповедника Татьяна Володина на вернисаже охарактеризовала весь проект «Единое культурное пространство» как «другое искусство» и особо отметила, что новгородцам посчастливилось увидеть его во всей сложности и многообразии.

Святого Себастьяна Альберто Лантери изобразил в джинсах, поп-диву Мадонну наделил нимбом, а на работе, названной «Автопортрет» зритель и вовсе не найдет изображения лица.

«Искусство – это долгий путь, посредством которого я пытаюсь проникнуть в бесконечную тайну Вселенной, чтобы дотянуться до чистейшего света – Бога», – заявляет 57-летний художник. А критики за провокативной формой усматривают в авторе работ последователя мастеров итальянского Возрождения. И при этом отмечают, что «Лантери не просто фанатичный приверженец прошлого, а демонстрирует современную формальную и духовную чувствительность».

С работами Альберто Лантери в Музее изобразительных искусств можно познакомиться до 22 января 2013-го года каждый день, кроме понедельника, с 10 до 18 часов.