Стив Турре сыграл новгородцам джаз на морских ракушках

Вчера на сцене Новгородской областной филармонии выступил уникальный музыкант - легендарный американский тромбонист Стив Турре, который превращает морские раковины в джазовые инструменты. Морские «сокровища» извлекают звуки не только в его руках, но именно Стив обнаружил у раковин целый набор нот и адаптировал их для настоящей джазовой музыки.

Этот концерт стал настоящим подарком для новгородских любителей джаза. Новгородцы приняли знаменитого гостя очень тепло, а он создал в зале удивительно романтичную атмосферу.

Музыканта встретили бурными аплодисментами еще до начала игры. Также аплодировали после каждого соло - не только Стива, но и его коллег, играющих на своих инструментах никак не хуже, чем мэтр.

«Игра на ракушках действительно поразила, - поделился впечатлениями с «Вашими новостями» наш читатель Михаил Строженков. – Во-первых, само звучание вкупе с акустикой филармонии, а во-вторых, как он, мастерски манипулируя руками, добивался от ракушки мелодии практически такой же, как дает тромбон (в плане переборов высоких и низких частот). Также запомнилась его игра на разного рода «колотушках» и использование вантуза при игре на тромбоне. А еще понравилось, когда Стив ракушкой играл в рояль и отзывались струны. Звучало здорово: сначала громкий гул раковины – как охотничий горн, а потом тихим эхом шепот струн рояля».

Добавим, что Стив общался с публикой на английском языке. Завершая концерт, он сказал, что, несмотря на снегопад и холод, новгородцев согревают их большие сердца.

Фото: Михаил Строженков