IX Балашовские чтения открылись спектаклем «Украсный мир Дмитрия Балашова»

Вчера в Великом Новгороде открылись IX Всероссийские Балашовские чтения. В городском центре культуры и досуга имени Н.Г. Васильева прошло театрализованное представление «Украсный мир Дмитрия Балашова». В нём приняли участие студенты областного колледжа искусств, артисты театра «Круговина» и вокального ансамбля «Реченька», а также танцоры группы «Стинт».

Постановщик спектакля – Екатерина Разумова – через ряд аллегорических образов попыталась в своём произведении раскрыть тему личности и её отношения к Родине. Театральным языком участники представления рассказали о жизненном пути Дмитрия Балашова, его увлечении фольклором, народным бытом, борьбе за сохранение культурного наследия. В спектакле цитатой из произведения новгородского писателя был дан ответ на извечный русский вопрос «что делать?»: «Ежели мы хотим сохранить наше государство, нужна любовь. Любовь к своему народу, к своей земле, к истине и справедливости».

Перед входом в зал зрители могли ознакомиться с работами пионера цветной фотографии в России Сергея Михайловича Прогудина.

Сегодня к мемориальной доске на доме, в котором жил Балашов, возложат цветы. Основная программа чтений начнётся в 12:00 в читальном зале областной универсальной научной библиотеки. Форум закончится в субботу.

Фото – Михаил Строженков.