Музыкальный марафон семьи Корноуховых

В октябре юная новгородская пианистка Софья Корноухова победила на международном конкурсе имени Дмитрия Кабалевского в Киеве, разделив первую премию в семейном ансамбле со своим отцом – доктором педагогических наук, профессором кафедры музыки НовГУ имени Ярослава Мудрого Михаилом Корноуховым. А сейчас Соня вернулась из Голландии, с международного конкурса пианистов в Энсхеде, который входит в число крупнейших фортепианных конкурсов молодых музыкантов в возрасте до двадцати лет.

Этот конкурс отличает высокий уровень профессионализма и представительный спектр мировых фортепианных школ. В этом году для участия в очных турах были отобраны 56 пианистов из тридцати стран - Бельгии, Индонезии, Тайваня, Грузии, Германии, Китая, Южной Кореи, Словении, Франции, Румынии, Австралии, Гонконга, Греции, Швеции, Италии, Великобритании и т. д. Такого представительства на сегодняшний день нет ни у одного российского конкурса, включая Международный конкурс имени Чайковского в Москве!

Софья Корноухова была допущена по результатам отборочного тура к участию в этом престижном состязании. Она представила обширную, сорокаминутную программу из произведений Баха, Моцарта, Шопена, Метнера и Кабалевского.

«Софья была в числе участников конкурса, которые жили в семьях, и поэтому имела возможность проникнуться укладом и бытом типичной голландской семьи – трехуровневый домик с небольшим, но живописным садиком с прудом, достаточно строгий  распорядок дня, - рассказал «Вашим новостям» Михаил Корноухов. - К концу конкурсной недели Соня уже уверенно разъезжала на велосипеде на занятия в консерваторию и конкурсные прослушивания».

«Самые яркие впечатления от Амстердама – конечно же, велосипеды. Причем не их неимоверное количество, а самые разнообразные, часто самые неожиданные модификации, - рассказывает Софья. - И еще – сырные лавки, настоящие произведения искусства, музеи для гурманов».

Энсхеде известен, прежде всего, как университетский город. В Консерватории этого города учатся студенты разных национальностей, в том числе немало русских.

На конкурсе обычный для Европы безукоризненный уровень организации и качество музыкальных инструментов – в концертных залах только рояли «Стейнвей», в классах – только «Ямахи» и «Бехштейны». В составе жюри – профессора крупнейших консерваторий Европы, к сожалению, за исключением России.

В заключительный тур конкурса прошли десять пианистов – трое стали лауреатами, один получил специальный приз, а остальные, и среди них Соня - были награждены почетными дипломами финалистов. Весь конкурс транслировался в режиме он-лайн – это обязательный атрибут все профессиональных музыкальных конкурсов.

Кстати, новгородские любители музыки смогут скоро услышать игру известной музыкальной семьи – 14-ого ноября фортепианным вечером «Антоний Аренский. Музыкальный портрет на фоне эпохи» в исполнении Елены Шумиловой, Софьи и Михаила Корноуховых открывается Фестиваль Аренского в Новгородской филармонии.

Прозвучат произведения Аренского, а также его учеников и современников для фортепиано соло, в четыре и шесть рук.

«Жанр портрета это всегда не только сам человек, но и целая эпоха, отношения поколений, исторический контекст, - говорит Михаил Корноухов. - Вспомним хрестоматийную надпись Жуковского «Победителю ученику от побежденного учителя» или знаменитое пушкинское «Себя как в зеркале я вижу…». Впервые будет исполнен музыкальный раритет – коллективное произведение – цикл «Четыре импровизации», сочиненное Аренским вместе с Рахманиновым, Глазуновым и Танеевым».

Фото - из архива семьи Корноуховых