Звезды кино наградили победителей фестиваля «Вече»

Вчера, 19 октября, в киноцентре «Россия» состоялась торжественная церемония закрытия VII фестиваля исторических фильмов «ВЕЧЕ», где жюри наградило победителей кинофорума. Чтобы принять участие в этом событии и поддержать коллег-кинематографистов, в Великий Новгород прибыли Народные артисты России Алексей Петренко и Дмитрий Харатьян.

13 показов фестивальных фильмов, более 3 тысяч зрителей, заполнивших более 2 тысяч анкет и 10 творческих встреч со зрителями – такова статистика нынешнего кинофорума. Президент фестиваля «ВЕЧЕ», Народная артистка России Светлана Дружинина поднялась на сцену, чтобы подвести его итоги.

Диплом фестиваля «За лучшую экранизацию произведений Куприна» получил режиссер-постановщик фильма «Подпоручик Ромашов» Игорь Черницкий. В интервью интернет-газете «Ваши Новости» режиссер сказал: «Когда я начинал, то поставил для себя задачу научиться снимать по этой великой формуле «Над вымыслом слезами обольюсь…», как это делали Шукшин, Ростоцкий, Бондарчук, Феллини, Висконти…». А кинофестиваль «ВЕЧЕ» режиссер назвал большим государственным делом, потому что он призван учить зрителя понимать такое кино. А за лучшую оригинальную музыку к фильму «Подпоручик Ромашов» приз «Вера» получил композитор Николай Романов.

За лучшие костюмы для фильма «Охота на принцессу I» в номинации «Красоту дарящий» призом «Вера» жюри наградило Заслуженного художника России, модельера Игоря Дадиани. «Я счастлив, что получаю это приз у вас, на исконно русской земле», – сказал петербургский модельер новгородцам.

Еще один приз «Вера» Светлана Дружинина вручила своему любимому актеру, «лучшему гардемарину всех времен и народов» Дмитрию Харатьяну.

Вручая приз, режиссер назвала его актером огромного, еще неиспользованного диапазона. «Именно Вы привили это необходимое, правильное отношение к истории и знанию своих корней не только мне, но уже не одному поколению россиян», – сказал артист своему режиссеру. А для зрителей в его исполнении прозвучала песня.

Почетным гостем церемонии закрытия фестиваля стал Народный артист России Алексей Петренко.

Мэтр отечественного кинематографа, выйдя на сцену, процитировал строки Николая Глазкова: «Чем столетье интересней для историка, тем для современников печальней…». И добавил, что новгородцы усвоили эту истину еще со времен прихода Ивана Грозного на эту землю.

«Кинематографисты, снимающие исторические фильмы, – это тоже историки, – сказал Петренко. – Они поднимают неведомые, забытые или неглубоко исследованные темы и показывают их нам, чтобы мы не были Иванами, не помнящими родства».

Алексей Петренко вручил главный приз «Вера» кинофестиваля «ВЕЧЕ», судьбу которого определило зрительское голосование. Фильмом-победителем стала лента Светланы Дружининой «Охота на принцессу I». Автор картины призналась, что этот приз для нее особенно дорог, потому что определен зрителями – теми, для кого она и снимает все свои фильмы.