Киношники в седьмой раз собрались на «Вече» в Великом Новгороде

Вчера, 17 октября, в переполненном зале Киноцентра «Россия» старт XII фестивалю исторических фильмов «ВЕЧЕ» дала его президент, режиссер Светлана Дружинина. За три дня зрители увидят десять фильмов игровых и документальных фильмов – последние творческие работы российских кинематографистов, которые охватывают различные периоды отечественной истории. А юным зрителям покажут три мультипликационные ленты.

О том, что нынешний фестиваль проходит в рамках юбилейных торжеств по случаю празднования 1150-летия российской государственности, напомнил на открытии фестиваля председатель Новгородского областного комитета культуры Сергей Богданов. Эстафету переняла президент фестиваля, Народная артистка России Светлана Дружинина, сказав, что этот фестиваль должен жить долго для того, чтобы рассказывать, откуда мы родом. «История нас не учит, она нас проучивает, – сказала режиссер. – Каждым своим фильмом я хочу всем зрителям – от простых и до вышестоящих – напомнить о том, какую биографию прожило наше государство. Напомнить и предостеречь от повторения уже совершенных ошибок».

А на пресс-конференции перед открытием фестиваля на вопрос «Ваших новостей» о том, насколько сложно при работе над фильмом воскресить персонажи далекой эпохи, Светлана Сергеевна ответила: «Меняется мода, установки, но единственное, что остается неизменным – человек с его страстями».

Светлана Дружинина привезла в Великий Новгород первую серию новой двухсерийной картины «Охота на принцессу», рассказывающую о временах царствования Анны Иоанновны, которой и открылся фестиваль. А перед показом зрителей ждал сюрприз – в фойе их встречали артисты Новгородского театра драмы в роскошных исторических костюмах.

Созданы они петербургским модельером, Заслуженным художником России Игорем Дадиани, приехавшим на открытие фестиваля. Именно его фантазией созданы костюмы в фильме «Охота на принцессу», впрочем, как и в остальных фильмах цикла Светланы Дружининой «Дворцовые перевороты». По признанию одной из артисток, без посторонней помощи такое платье надеть невозможно, и чтобы облачиться в него, понадобилось около пятнадцати минут. А весит такое платье примерно как зимнее пальто.

Еще один гость фестиваля – актер, режиссер и продюсер Игорь Черницкий, напомнил зрителям о том, что они смогут проголосовать за понравившийся фильм, и по итогам этого голосования на закрытии фестиваля будет вручен приз фестиваля «Вера». «Голосуя за фильм, вы голосуете за русскую душу, потому что наша история – это наша душа», – сказал режиссер. Сегодня в 18.30 в рамках фестиваля состоится премьера новой режиссерской работы Игоря Черницкого – полнометражной драмы «Подпоручик Ромашов» по повести Куприна «Поединок». В этом фильме снялись Алена Бабенко, Владимир Гостюхин, Александр Михайлов, Елизавета Боярская. А для недавно ушедшего из жизни великого артиста Богдана Ступки работа в этой картине стала последней ролью.

С программой фестиваля вы можете познакомиться в нашей рубрике «Афиша. Кино»

Фото автора, а также Алексея Мальчука и Татьяны Яковенко