Предки Виктора Цоя -  не только корейцы, но и новгородцы

Сегодня исполнилось бы 50 лет Виктору Цою, создателю легендарной ленинградской рок-группы «Кино», чья жизнь трагически оборвалась 15 августа 1990 года в Латвии в автокатастрофе.

О кумире молодёжи написано много, но мало кто из новгородцев знает о том, что у нас проживают родственники музыканта, а у него самого есть новгородские корни. «Вашим новостям» об этом напомнил известный новгородский журналист Александр Власов:

«В Великом Новгороде живёт двоюродная тётя певца Нелли Васильевна Иванкина, федеральный судья в отставке, 23 года проработавшая в суде. Её муж Игорь Иванович Иванкин – ветеран новгородской журналистики, его хорошо помнят читатели «Новгородской правды».

Нелли Васильевна рассказала, что прадед Виктора по материнской линии Филимон Алексеевич Гусев служил в начале прошлого столетия в звании прапорщика в Старой Руссе. По всей вероятности, в 86-м пехотном Вильманстрандском полку, дислоцировавшемся тогда на берегах Полисти и Порусьи.

Это предположение можно сделать при взгляде на фотографию, хранящуюся в семейном архиве младшей дочери Филимона Алексеевича – Клавдии. На мундире видна боевая награда в виде креста: его вручили, вероятнее всего, за мужество, проявленное прапорщиком Гусевым в русско-японскую войну 1904 – 1905 годов или в первую мировую войну 1914 – 1918 годов.

Что касается личной жизни отважного прапорщика Гусева, то он был дважды женат. К сожалению, про первую супругу известно лишь то, что она умерла в пору своей молодости, хотя можно предположить, что она родом из Старой Руссы. После её смерти вдовец связал себя семейными узами с коренной рушанкой Марией Ивановной. Вместе они вырастили шестерых детей, в том числе двоих – от первого брака главы семейства.

Из Старой Руссы Гусевы переехали на Псковщину, в Невельский район. Здесь Филимону Алексеевичу доверили руководить бригадой в одном из колхозов, но с началом политических репрессий бывшего младшего офицера осудили. После долгожданного возвращения домой он прожил недолго и умер в 1939 году. Три года спустя, во время Великой Отечественной войны умерла и Мария Ивановна.

Один из двух сыновей Филимона Алексеевича, старший, Василий, дед Виктора Цоя, подался в Ленинград, где много лет проработал кузнецом на Кировском заводе. Здесь его застала война, и всю блокаду он провёл на невских берегах, за самоотверженный и добросовестный труд был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Уже в мирное время Василий Филимонович не раз приезжал в любимую Старую Руссу, подолгу гостил у родственников.

Одна из двух дочерей Василия Филимоновича, старшая, Валентина родилась 8 января 1937 года в Ленинграде. В феврале 1961-го она вышла замуж за студента престижного Военно-механического института, будущего инженера Роберта Максимовича Цоя, а 21 июня 1962-го родные и близкие поздравили молодую семью с пополнением – родился сын, которого счастливая мама хотела назвать Димой, но отец выбрал другое имя: Виктор.

Валентина Васильевна в юности занималась гимнастикой, это увлечение привело её в Ленинградский государственный институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, затем она три десятилетия проработала школьным учителем физкультуры в родном городе.

К сожалению, матери выдающегося музыканта уже нет в живых: она умерла 28 ноября 2009 года. Похоронили её на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге, рядом с могилами сына и его жены Марианны, умершей ещё раньше – в июне 2005 года.

Роберт Цой после её смерти недолго жил в одиночестве, и в конце 2010 года женился, но имя новой супруги держит в тайне, что вполне естественно.

Сыну, наследнику славы культовой фигуры советского рока, Александру Цою 5 августа исполнится 27 лет. Своего известного всему Советскому Союзу отца он вряд ли помнит: ведь тот погиб в дорожно-транспортном происшествии на десятый день после того, как любимому Саше исполнилось пять лет. В то злополучное утро ребёнок неожиданно отказался отправиться с отцом на рыбалку, причём впервые сказал «нет», и это решение спасло ему жизнь…»

Сегодня, 21 июня в эфире Первого канала выйдет фильм «Цой – «Кино». После этого фильма Первый канал покажет последний концерт группы «Кино» в Москве: он состоялся в спортивном комплексе «Олимпийский» 5 мая 1990 года. В Санкт-Петербурге, в Большом концертном зале «Октябрьский» состоится концерт, посвящённый 50-летию со дня рождения Виктора Цоя, которого так трудно представить пятидесятилетним.

Фото из семейного архива Иванкиных – Роберт и Валентина Цой с сыном Виктором.