Расправу Ивана Грозного над новгородцами воссоздадут на «Ночи Музеев»

Завтра, 19 мая, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник в третий раз присоединится к общеевропейской акции «Ночь музеев».

Как сообщили интернет-газете «Ваши новости» в пресс-центре администрации Великого Новгорода, мероприятие стартует с 21.00 до 02.00 под девизом «Пешком сквозь 11 веков новгородской истории за одну ночь!».

Торжественное открытие «Ночи Музеев» состоится в 21.00 в центре Кремля, у памятника Тысячелетию России, где выступит городской духовой оркестр под управлением Заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина Великого Новгорода Анатолия Малышева.

Специально в год 1150-летия российской государственности музей подготовил для посетителей программу, позволяющую увидеть хронологический срез 11-ти вековой истории Великого Новгорода.

Вместе с билетом каждый получит карту маршрута передвижения во времени, на которой обозначены 9 площадок: церковь Андрея Стратилата, здание Присутственных мест, Детский музейный центр, Княжая башня, Звонница Софийского собора, Лихудов корпус, здание Дворянского собрания, церковь Георгия на Торгу, Аркада Гостиного двора.

Ожидается, что на каждой из площадок гости акции смогут не только увидеть, но и стать непосредственными участниками театрализованного действа: узнать, как воспитывали детей во времена мальчика Онфима, познакомиться с колокольным мастером – кузнецом Ермолаем, написать прошение губернатору, стать свидетелями расправы Иоанна Грозного над новгородцами, пообщаться с духом Владыки Иоанна.

Организаторы сообщают, что идти по маршруту можно последовательно, согласно карте. Действо на каждой из площадок будет возобновляться каждые 15 минут. Единый билет (стоимость 250 р.) дает право входа на все площадки и открытые в эту ночь экспозиции музея.

Завершится «Ночь Музеев» огненным шоу в Аркаде Гостиного двора с театром огня «Фалькор».