Фотографы и художники из Кронштадта привезли в Новгород свои лучшие работы

В субботу, 12 мая, в Новгородском городском выставочном центре «Диалог» открылась выставка «КроноГраф. Фотография и графика Кронштадта». Около 80 живописных, графических и фоторабот своих земляков представило на суд новгородкой публики творческое объединение кронштадтских фотографов и общественное объединение «Арт-Синтез».

В «Диалоге» это уже третья по счету выставка с таким названием.

Но если первые две знакомили новгородцев с творчеством кронштадтских фотографов, то в экспозиции нынешнего «КроноГрафа» свои работы представили 20 фотографов и 5 художников. Такой синтетический подход организаторы объясняют тем, что фотография корнями уходит в графическое искусство и использует его приемы.

«Нас интересуют художественная жизнь малых городов России. И, не побывав там, трудно предположить, что происходит в этой художественной среде, – сказал, открывая выставку, директор выставочного центра «Диалог» Сергей Пухачев. – Меня лично, например, восхитила живопись Надежды Романчук. Сейчас у нас на выставке «Авангард. 20-й век» экспонируются работы мастеров. А работы Надежды – по энергии, пластике, искренне уловленному чувству – сопоставимы с этими шедеврами».

Куратор выставки Альберт Ищенко в интервью интернет-газете «Ваши Новости» сказал, что подготовка к ней велась в течение трех месяцев. «К нам, например, поступило множество фоторабот с изображениями Кронштадтского морского собора. Но они по большей части давали привычный взгляд на этот храм – представляли его с «парадной» стороны. И в результате в экспозицию мы отобрали только две работы, где фотокамера запечатлела этот памятник нетривиально».

Альберт Ищенко также заметил, что такие выставки для самих авторов важны не меньше, чем для зрителей. И если в первых двух вставках участвовали только маститые фотографы, то в нынешнем «КроноГрафе» свои работы показывают и молодые авторы.

Кронштадтские пейзажи, порт, вид на остров Котлин с высоты птичьего полета, галерея фотопортретов и авангардные графические и живописные работы… Кроме этого на вернисаже новгородцы насладились еще и кулинарным искусством – прибывшим из Кронштадта фирменным марципановым печеньем в форме фотоаппарата.