Мост для туристов на Рюриковом городище: успеть до сентября

Члены Совета по подготовке празднования заслушали проект по обеспечению транспортной доступности Рюрикова городища.

С докладом выступил Владислав Букетов, руководитель института «Новгородгражданпроект». По его словам, дорогу «от танка» в сторону городища планируется привести в соответствие с четвертой категорией, чтобы по ней могли проезжать автобусы с туристами. Для этого она будет расширена на 2,5 метра и освещена. Кроме того, вдоль неё планируется устройство велосипедной дорожки.

Проезд непосредственно к музейному комплексу, который пролегает вдоль железнодорожной насыпи, а после вдоль берега Волхова, будет оставлен только как технический, для подвоза строительных материалов. Туристы будут двигаться от устроенной поодаль автобусной площадки до городища пешком по специальному мостовому сооружению.

Его планируется выполнить в древнерусском стиле, из дерева. Протяженность моста составит примерно 700 метров, почти половина его пройдёт по затопляемой территории. На Совете прозвучало предложение выполнить опоры из бетона и задекорировать их под дерево. Однако, выяснилось, что на согласовании уже находится проект моста именно из дерева, и если власти хотят построить его к празднованию 1150-летия в сентябре, от идеи с бетоном придётся отказаться, хотя это бы и удешевило стройку. К слову, стоимость мостового сооружения обойдётся примерно в 50 миллионов рублей.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев высказал принципиальную позицию – постараться успеть возвести мост к празднованию 1150-летия России. Александр Габитов предложил: если не успеют достроить, то можно нарядить рабочих в русские костюмы и превратить стройку в элемент театрального действия. Но губернатор Сергей Митин настоял на том, что если начинать строить, то непременно и заканчивать вовремя.

Проект моста пока проходит последнюю экспертизу, ожидается, что на следующей неделе власти вновь вернутся к вопросу о сроках. Пока известно, что к сентябрю на городище точно успеют обустроить пешеходные дорожки от причала на Сиверсовом канале до Княжьего камня.