Оживающий после блокады Ленинград в литографиях знаменитого мастера показывают в «Диалоге»

В Новгородском городском выставочном центре открылась выставка литографий Анатолия Каплана «Ленинград». Представленные новгородцам работы знаменитого мастера, ушедшего из жизни в 1980-м году, объединены в «блокадную серию», рассказывающую о трагической главе истории города на Неве.

Более 60 представленных новгородцам литографий созданы художником в послевоенный период – с 1944 по 1956 год. Произведения из своей коллекции на выставку предоставили петербуржцы Людмила и Исаак Кушнир.

Анатолий Львович Каплан – почти ровесник 20 века, он родился в городе Рогачеве Могилевской губернии в 1903 году. Юношей он подрабатывал изготовлением вывесок и преподавал рисование в школе. В 1927 году закончил Высшее художественно-техническом институте в Ленинграде, а вскоре начал работать в экспериментальной литографической мастерской Ленинградского отделения Союза художников. В начале 50-х годов Анатолий Каплан работал главным художником Ленинградского завода стекла, занимаясь в свободное время иллюстрированием книг.

Положение художника в СССР было уникальным. Его имя использовалось официальной пропагандой как доказательство процветания еврейской культуры, поэтому выставки мастера организовывались в самых известных музеях мира. Но, с другой стороны, многие свои графические серии Каплан создавал, даже не рассчитывая показать их широкой публике. К последним относится и цикл «Ленинград». Работы из этой серии выполнены в излюбленной художником манере «тихого искусства». Картины оживающего после блокады города – величественные особняки с выбитыми стеклами, следами бомб и снарядов, салюты над израненными дворцами, восстанавливаемые ленинградцами разрушенные трамвайные линии – едва ли могли снискать одобрение советских функционеров от искусства.

Знакомые всем пейзажи северной столицы – сады, скверы и дворцовые ансамбли – предстают перед зрителями, словно переживающими второе рождение после страшной войны. «Смотря на эти уникальные литографии мастера, ощущаешь, словно кровь возвращается в остывшее тело прекрасного города», – сказал в интервью интернет-газете «Ваши Новости» директор Городского выставочного центра Сергей Пухачёв. – Это произведения высочайшего уровня, признанные мировыми ценителями искусства, и мы гордимся, что получили возможность показать эту коллекцию вслед за Государственным Русским Музеем».

Познакомиться с творчеством Анатолия Каплана новгородские ценители искусства смогут до 11 марта.