Специалисты музея-заповедника открыли новгородцам секреты реставрации древних книг

В Новгородском музее-заповеднике в минувшую субботу стартовал просветительский проект «Спасти и сохранить». В рамках проекта состоялся первый мастер-класс, посвященный реставрации и переплёту книг.

Любовь Ерышева, старший научный сотрудник отдела хранения и изучения письменных источников, познакомила участников мастер-класса с коллекцией рукописной и старопечатной книги Новгородского музея.

«Традиции сбережения книг в Новгороде насчитывают столетия, - рассказала Любовь Ивановна. - С началом богослужения потребовалось большое количество книг. Каждая древняя церковь имела минимум восемь, максимум - двадцать шесть, книг.

Один из исследователей древнерусской книги подсчитал, что на Руси книг XI-XII века было около ста тысяч. И от этого количества до нашего времени сохранилось менее пятисот экземпляров. Нам повезло: у нас сохранились даже пергаментные книги».

Об основных этапах восстановления бумаги рассказала реставратор бумаги Алевтина Маркина. Сначала экспонат подвергается фотофиксации, затем подробно описывается его сохранность и проводятся различного вида пробы (на содержание древесной или тряпичной массы в бумаге, на наличие плесени, и другие).

Следующий этап - механическая очистка: тряпичные листы многократно «моют», чтобы удалить желтизну, освобождают бумагу от остатков клея, скотча, пятен. После этого происходит устранение механических деффектов, для чего используется специальная полупрозрачная бумага.

Восстановленную книгу помещают в типографское сукно и прессуют – в таком состоянии экспонат может находиться от нескольких недель до полугода.

Секретами мастерства по сохранению и восстановлению переплётов древних книг поделился техник-реставратор Сергей Ефимов.

«Это первое мероприятие такого рода, - комментирует один из вдохновителей проекта главный хранитель музея Наталья Гормина. – Мы решились открыть наши фонды, в которые нет доступа посетителю, чтобы показать реставрационные мастерские и умения реставраторов. Посетитель привык видеть экспонаты в прекрасном отреставрированном виде, и мало кто знает, что происходит в фондах музея, в которых работает свыше двухсот человек».

Следующий мастер-класс в рамках проекта состоится в марте. Специалисты расскажут от тонкостях работы с фарфором, фаянсом и керамикой.