Поддорская мастерица создает невероятные «лоскутные картинки»

В Новгородском областном Доме народного творчества открылась персональная выставка «Лоскутные картинки Юлии Петровой», представляющая работы директора Дома народного творчества села Поддорье.

Рукодельница привезла в Великий Новгород около тридцати своих работ из лоскута, что, по словам мастерицы, составляет лишь малую часть ее коллекции, созданной за восемь лет. На выполнение каждой из них уходит от двух недель до нескольких месяцев.

Юлия с детства не расстается с ниткой и иголкой, первые творческие шаги она делала под руководством мамы-портнихи, а после школы поступила в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусства. Уже добрый десяток лет она руководит Районным Домом народного творчества и делится секретами мастерства с юными рукодельницами из дизайн-студии «Фрагмент».

С помощью приёмов лоскутного шитья, передающихся из поколения в поколение, наряду с традиционными изделиями мастерица создает и современные, а порой авангардные вещи и игрушки. Юлия автор множества сюжетных картин и панно из лоскута, в которых она сочетает ручную и машинную строчку. Находясь в постоянном творческом поиске, поддорская искусница разработала несколько авторских техник работы с тканью: «жгут», «радуга», костюмы в технике «русский половик». В работах Юлии лоскут соседствует с ткачеством, мехом и даже бумагой.

«Поводом для вдохновения может послужить абсолютно все, что меня окружает: люди, цвета и звуки природы, – сказала в интервью интернет-газете «Ваши новости» Юлия Петрова. – Для меня очень важно не останавливаться, а постоянно искать новые приемы, сюжеты, смело сочетать ткани и техники».

Юлия Петрова – лауреат всероссийских и международных выставок, ее работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. А новгородцы смогут оценить изделия мастерицы до 29 февраля.