Новгородцы увидят «говорящие» вологодские портреты

В Музее изобразительных искусств открылась выставка работ ушедшей в прошлом году из жизни вологодской художницы «Джанна Тутунджан. Разговоры по душам». В экспозиции представлено 78 графических произведений из собрания Вологодской областной картинной галереи.

Первая выставка Джанны Тутунджан в Великом Новгороде состоялась осенью 2009 года, когда были представлены живописные произведения мастера, которые имели большой успех у новгородцев. Три года назад Джанна Таджатовна не смогла приехать на вернисаж из-за болезни. Год назад художница ушла из жизни, и открытие второй, графической выставки ее работ, стало вечером памяти художницы.

Уникальной особенностью работ вологодского автора, большинство из которых выполнено в деревне Сергиевская Тарногского района, является соединение в них зрительного образа со словом. Вологодские крестьяне, кажется, говорят с нами, и русская деревня оживает через произведения удивительной женщины с армянской фамилией. Урожденная москвичка, она после окончания института уехала в деревню и всю свою жизнь провела там.

«Мое имя в переводе означает «душа», – говорила художница. – Видимо, меня назвали так, чтобы я больше обращала внимание не на оболочку, а на суть человеческую». Она говорила, что просто не могла не запечатлеть на своих рисунках еще и удивительную, неповторимую речь своих односельчан, где каждый от рождения философ.

«А как нечего сказать хорошего, так лучше и помолчать. Отмолчишься, дак как в саду посидишь», – философствует с картины пожилая вологжанка. А портреты ее односельчан сопровождаются рассуждениями социального толка: «Теперь молодежь вольней. А раньше – были верней... Шальные деньги людей проказят». «Не космос погодой правит. Народ поохладел к земле. Вот она, Матушка, и остывает. А к ей бы надо-то со всем нашим теплом!»

«Человек, передающий портреты других людей, в полной мере отображает себя, – сказал на открытии выставки председатель Новгородского отделения Союза художников России Влад Мансуров. – Я чувствую, что мне необходимо прийти сюда еще раз и побыть с героями этих портретов наедине, поговорить с ними…»

А Народный художник России Дмитрий Журавлев, знавший Джанну Тутунджан с юности, отметил, что в ее работах передано неповторимое чувство уважения к русскому народу и к Русскому Северу. «Бог послал ей возможность найти текст, создать уникальный синтез. И для тех, кто любит русскую речь, читать этот текст – наслаждение. Джанна не просто рисовала этих людей, она научилась говорить с ними».