Новгородская администрация повесила себе на шею 45-тонный камень

В пятницу, 3 февраля, заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов провёл совещание, посвящённое благоустройству Рюрикова городища к юбилею российской государственности.

Совещание оказалось довольно напряженным, Александр Смирнов, задавая вопрос за вопросом, выяснял для себя, что многое до сих пор не сделано. Не заложены в областной бюджет средства на строительство дороги к городищу, не выкуплен у владельцев заброшенный дом у самого памятного места.

Но самая главная проблема – перевоз огромного валуна для установки его в качестве памятного знака. В качестве претендентов – два камня: один весом около 26 тонн, находящийся сейчас у деревни Котовицы в Новгородском районе и камень весом примерно 45 тонн у деревни Малая Удрая в Батецком районе, примерно в 70 километрах от городища. Представители музея хотели бы видеть на городище батецкий камень.

- Я занимался этим вопросом, - заявил Александр Смирнов. – Владимир Гавриков с «Акрона» заявил нам, что кран, имеющийся у них, они для перевозки этого валуна не дадут, потому что он сломается. Мы связались с другой организацией, нам назвали цену в 7 миллионов рублей. Мы готовы дать эти деньги, но хотелось бы понять, во сколько всё это нам в итоге обойдётся.

Глава Новгородского района Анатолий Шевцов подал реплику:

- Берите камень из Котовиц, везти ближе.

Сотрудник комитета спорта и туризма Сергей Флюгов заявил, что работы по транспортировке камня готова выполнить, причём бесплатно, компания «Инжстрой». Однако для транспортировки необходимо составить соответствующий проект, в котором необходимо указать точный вес камня. При этом собравшиеся отмечали, что камень необходимо привести на городище в течение февраля, по зимнику.

Нет и проекта фундамента, на который должен быть поставлен массивный камень.

Смирнов потребовал решать проблемы как можно скорее. Очередное совещание по Рюрикову городищу, на этот раз с узким кругом специалистов, состоится в администрации уже сегодня.