Новгородцам представили работы авангардиста Владимира Яшке и его «красотку Зинаиду»

В Новгородском городском выставочном центре «Диалог» открылась выставка петербургского художника-авнгардиста Владимира Яшке, который во времена застоя был одним из самых известных мастеров ленинградского андеграунда. Новгородцам представлено 90 живописных работ 70-90-х годов из трех частных коллекций.

Владимир Яшке родился в 1948 году во Владивостоке в семье потомственного морского офицера. Он учился в Севастопольской детской художественной школе, закончил Московский Полиграфический институт и работал в книжных издательствах. В 1976 году художник переезжает в Ленинград, а в середине 1980-х становится членом знаменитой группы «Митьки».

Однажды на Лиговке среди прохожих художник отыскал свою героиню – маленькую, пухлую, с чёлкой до глаз, с широким и вздёрнутым носом, некрасивую по классическим канонам, но живую и цветущую женщину. Он сделал ее художественным персонажем и назвал Зинаида Морковкина. Этот персонаж вдохновил Владимира Яшке на целую серию женских образов, занявшую значительное место в его творчестве. Новгородская выставка так и называется «Как-то раз красотка Зинаида…» Автор посвятил своей героине поэтические строки:

Тебя, Зинаида, любили министры,

Тебя, Зинаида, любили бомжи,

Милиционеры, шахтеры, артисты,

Послы, моряки, пионеры, вожди…

«Несмотря на то, что художественный образ Зинаиды Морковкиной имеет реальный прототип, он уже давно живет своей жизнью, – сказал на открытии выставки петербургский коллекционер Борис Файзуллин, предоставивший работы из собственного собрания. – Зинаида – это персонаж абсолютно демократический: не обитательница Парнаса, а простая женщина, живущая, может быть, в коммуналке. Но этот немного вульгарный образ в то же время несет в себе радость жизни и внутреннюю свободу».