Новгородские художники посвятили выставку памяти своего учителя

В Новгородском областном Доме народного творчества открылась выставка «Откровение», посвященная памяти художника Николая Ротанова, ушедшего из жизни в 2010 году. Известный живописец и график, Николай Михайлович был преподавателем Московского Заочного Народного Университета Искусств и незаурядным и талантливым человеком, опередившим время в своем творчестве.

В 70-80-х годах Николай Михайлович регулярно приезжал в областной Дом народного творчества, чтобы проводить семинары и пленэры с новгородскими художниками.

Идея посвятить свои лучшие работы памяти учителя пришла художнице Татьяне Коньковой, и ее охотно поддержали коллеги, самобытные народные художники – Евгений Воронин, Вера Глущенко, Федор Комольцев, Сергей Куликов, Александр Лебедев и Николай Пронин.

«Николай Михайлович сформировал нас всех, – сказал на открытии выставки Сергей Куликов. – Помню, как однажды в Иверском монастыре с помощью нескольких мазков и профессиональных советов помог мне закончить, казалось, безнадежный этюд».

Татьяна Конькова, вспоминая мастера, сказала, что он с одинаковой серьезностью относился как к взрослым, так и к юным художникам и их работам. «Мы решили собраться и посмотреть, каковы плоды его педагогических трудов. И многие, вдохновившись идеей, сделали работы специально для этой выставки», – сказала художница.

А Виктория Сахарова, которая сегодня сама проводит художественные пленэры, с восторгом отзывалась о педагогическом даре Николая Михайловича: «Он умел разбудить творческую жилку в каждом из своих учеников. И это качество уникальное, потому что художников много, а хороших преподавателей единицы».

Выставка продлится до 31 января.