Новгородцы могут увидеть искусство крестецких мастеров

В пятницу, 23 декабря, в областном Доме народного творчества открылась выставка изделий умельцев Крестецкого района «Красотой душа согрета». В областном центре выставку представляет Крестецкий районный центр народного творчества, который занимается выявлением самобытных мастеров и художников, изучением, сохранением и популяризацией народной культуры. В стенах этого учреждения культуры сегодня более 400 человек нашли себе занятие по душе.

Новгородскому зрителю представлено многообразие работ самых разных видов декоративно-прикладного искусства. Изюминкой выставки стали белоснежные изделия, выполненные в технике знаменитой крестецкой строчки мастерицы Татьяны Трофимовой.

Сергей Севастьянов и Сергей Егоров представили сюжетные деревянные скульптуры, выполненные в филигранной технике резьбы по дереву. Талант и усидчивость помогают им создавать оригинальные работы.

Новогоднее настроение на выставке создают расписные стеклянные ёлочные шары крестецкой фабрики «Шаг за шагом». На этом уникальном предприятии четыре мастерицы вручную изготавливают свою продукцию: выдувают форму, впрыскивают внутрь серебро, покрывают краской и кисточкой наносят на шар рисунок. Художники создают целые тематические серии: российские храмы и монастыри, сказки Пушкина, герои новгородских былин.

Директор крестецкого Дома народного творчества Татьяна Штоп представила на суд новгородского зрителя орхидеи и лилии, выполненные из ткани, и оригинальные куклы. А Халия Блинова привезла серию картин из перьев. Полотенца с орнаментальной вышивкой, картины, коллекция тканых поясов и изделия из лоскута ждут своего зрителя, чтобы согреть красотой и поднять настроение.

Выставка работает до 11 февраля.