На прошедших 15 октября 2008 года публичных слушаниях по вопросу включения территории Рюрикова городища под Великим Новгородом в городскую черту развернулись настоящие полемические бои. Город — за то, чтобы присоединить городище, район — категорически против.

В настоящее время земли историко-архитектурного значения Рюрикова городища входят в состав Новгородского района. Их хотят присоединить к территории городского округа.

По словам первого заместителя председателя комитета архитектуры и градостроительства Великого Новгорода Вячеслава Литвиненко, предпочтительно, чтобы вся территория (самого памятника и его охранной зоны) находилась в ведении одной власти. Ведь памятник важно сохранять, защищать. Поэтому весь комплекс Рюрикова городища городские власти предлагают присоединить к территории города. Границы присоединяемого участка будут проходить по естественным природным рубежам: Сиверсову каналу, Спасскому протоку и местному проезду.

Администрация Новгородского района возражает о переносе границ, аргументируя это тем, что территория является землями сельскохозяйственного значения, 17 га земли находится в аренде, есть также собственники. Возник вопрос и о том, что присоединяемая территория намного больше территории архитектурного памятника.

Здесь поселился Рюрик. Это город, откуда потом пошло расселение дальше, на территорию нового города. Если мы сохраним прежние границы, то у нас нет даже никаких юридических исторических оснований считать Великий Новгород 1150-летним городом. А дробление Рюрикова городища тормозит развития туризма.

Денис Безруков, заместитель председателя комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области

Отметим, что о Рюриковом городище, как важном туристском объекте, говорил в июле 2008 года на заседании федерального оргкомитета по подготовке празднования 1150-летия Великого Новгорода мэр города Юрий Бобрышев. По информации ИА «Регнум» мэр тогда заявил, что «Рюриково Городище — уникальное во всех отношениях место в Великом Новгороде, откуда начиналось русское государство, имеет все шансы для того, чтобы стать туристской Меккой».

С этим, конечно, никто не поспорит. Но все-таки вопросов на слушаниях оказалось больше, чем ответов.

Доступ к этому памятнику не может быть только по водным путям. Нужны дороги, предполагается строительство моста, нужно вкладывать муниципальные деньги. Районные деньги мы тратить не можем. Получается, памятник мы получили, а попасть как туда? Вертолетом?

Василий Сытин, председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Великого Новгорода

Одна из серьезных проблем — то, что в центре городища находится кладбище. Комитет культуры считает, что кладбище было закрыто, а все последующие подзахоронения были незаконными и самочинными. И тем самым нарушался культурный слой и сам памятник.

Кладбище — это больной вопрос для архитекторов. Его надо закрывать и сохранять то того, чтобы не было самовольных захоронений.

Денис Безруков

С этим категорически не согласна глава Волотовского сельского поселения Александра Старикова.

Решения о закрытии данного кладбища никогда не было. Все жители деревень Спас-Нередицы, Сельцо-Шатерно, Сковородка и Шолохово хоронят своих близких на этом кладбище. Нужно открывать новое кладбище, а денег в бюджете района на это нет. Если кладбище закроют, какая же судьба нас ждет?

Александра Старикова

По словам Александры Стариковой, несколько лет назад город хотел построить на териитори их поселения очистные сооружения. На сходе граждан все 100-процентно проголосовали против. И с этим власти посчитались. В этот раз в Волотово тоже проведут сход, общественные слушания, и только затем Дума Великого Новгорода будет принимать решение о согласии на передачу земель. Александра Старикова уверена, что практически все сельские жители будут голосовать против присоединения. Но надежды на то, что мнение сельчан хоть как-то повлияет на решение городских властей, у нее нет. Поэтому глава поселения уже подыскивает место для нового кладбища.

Рюриково Городище
— археологический памятник на правом берегу Волхова. Здесь непрерывно жили люди еще со времен неолита (VIII — III тысячелетие до н.э.). Ученые считают, что именно сюда был призван на княжение легендарный Рюрик, основатель первой династий русских монархов — Рюриковичей. Также считается, что Новгород назван «Новым Городом» относительно «Старого Города», находящегося на Городище. Когда возможности роста Старого Города были исчерпаны, ниже по течению Волхова был основан Новый город, который известен как Великий Новгород.

В 1103 году сын Владимира Мономаха — новгородский князь Мстислав Владимирович — заложил на Городище церковь Благовещения. Храм был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Сейчас храм представляет собой руины. В настоящее время Рюриково Городище — это невысокий холм, расчлененный Сиверсовым каналом. Прямо на территории Городища находятся несколько домов, в которых и сейчас живут люди.

Фото Нины Цветковой