Человек и ледокол. Элита, которой мы не знаем

Капитану Геннадию Антохину присвоено звание Героя Труда. Повод сказать добрые слова о человеке, которого, по-хорошему, следует знать без всякого повода.

Три десятка лет, с 1982-го по 2012-й, он водил ледоколы Дальневосточного морского пароходства (ДВМП-FESCO). Антохин – достойный преемник таких героев арктических трасс, как начинавшие ещё до революции Троян, Миловзоров и Дублицкий, пришедшие им на смену Готский, Хлебников, Инюшкин

С оправданным, а потому невозбранным пафосом можно утверждать: российский ледокольный флот – не просто лучший, а, по большому счёту, единственный в мире. Подобного опыта ледового плавания в самых горячих холодных точках планеты нет ни у кого.

Капитаны, воспитанные Севморпутём и Восточным сектором Арктики, – каста, лучшие из лучших. Их меньше, чем космонавтов. Их ценят во всём мире. Вспомним, как в 1988 году по просьбе Штатов ледокол «Адмирал Макаров» (капитан Сергей Решетов) и снабженец ледового класса «Владимир Арсеньев» (капитан Руслан Зайнигабдинов) спасали китов из тисков пакового льда у северного берега Аляски. Об этой операции, названной «Прорыв», на Западе – не у нас – сняли фильм «Все любят китов».

Другая история: 2005 год, ледокол «Красин» под командованием Виктора Ковальчука идёт из Владивостока в Антарктиду выручать полярников станции Мак-Мёрдо (США). Американские ледоколы справиться с морем Росса и обеспечить проводку каравана с топливом и продуктами не сумели – пришлось приглашать наших.

Геннадий Иванович Антохин много лет обеспечивал северный завоз, спасал жизни, готовил кадры. В 1985 году, командуя ледоколом «Владивосток», освобождал из антарктического ледяного плена научное судно «Михаил Сомов». В 2011-м – уже капитаном «Адмирала Макарова» – участвовал в спасении целой рыбацкой флотилии, затёртой ледовыми полями Охотского моря. На давно заслуженный отдых не уходит – трудится капитаном-наставником в родном пароходстве.

Помню его слова: «Мы – рабы моря и не за деньги там работаем»…

Награда Антохина – повод не только поздравить его и всех ледокольщиков, но и задаться вопросом: а что такое элита? В нашем сегодняшнем понятийном аппарате по этой части – какой-то дурной перекос.

Мы привыкли иронизировать над советской практикой прославления доярок и хлеборобов, но в ней был важный социальный и этический посыл: уважение к человеку труда, а не к какому-нибудь болтуну. Подлинными суперзвёздами были лётчик Чкалов, капитан Щетинина, шахтёр Стаханов, челюскинцы и их спасители… Много ли сегодня рядовой соотечественник знает фамилий лётчиков, капитанов, даже космонавтов, не говоря о шахтёрах? Да, сегодняшний труд – не социалистический, но без него – никуда и в самом постиндустриальном, постмодернистском мире. Хипстеры нас (и никого) не спасут.

Принято иронизировать и над «производственными романами». Но как бросить камень в такие шедевры жанра, как «Территория» Куваева или «Момент истины» Богомолова? Производство – в самом широком смысле – никуда не исчезло. Не надоело читать о страданиях журналистов, рекламщиков и прочих офисных обитателей?

У нас есть учёные, ищущие на дне морском лекарство от рака, есть герои и мученики новейших горячих точек, есть пахари, профессура, такие вот труженики моря, как Антохин (одновременно с ним звание Героя Труда президент присвоил авиастроителю Полякову, худруку детской школы искусств Кажлаеву, трактористу Бондаренко и машинисту крана Сусляковой).

Не пора ли сместить фокус в сторону настоящей элиты, оставив бессмысленных и бесполезных медиаперсон, блогеров, светских хищников? Или – о трактористах неинтересно? Или – нет соцзаказа?

…Несколько лет назад режиссёр Хомерики снял фильм «Ледокол» по мотивам той самой истории 1985 года. «Сомов» в кино переименован в «Громова» (первый – некогда знаменитый полярник, второй – ещё более знаменитый лётчик; многие ли помнят теперь эти фамилии?). «Ледокол» аттестован как фильм-катастрофа, но на деле катастрофы не случилось – как раз благодаря Антохину. С реальностью это кино, правда, соотносится слабо: многое придумано, перековеркано… Но отправная точка – совершенно правильная: среди нас живут герои, вокруг нас случается удивительное. С ходу можно назвать ещё пару десятков фамилий – хоть романы пиши, хоть кино снимай.

Страна должна знать своих героев, и тут хороши все средства – от орденов до важнейшего из искусств.

Автор Василий Авченко

Василий Авченко

Василий Авченко родился летом 1980 года в Иркутской области. В настоящее время проживает во Владивостоке. С конца 1990-х годов и по настоящее время штатно и внештатно работает в различных СМИ Владивостока и Приморья ("Ежедневные Новости", "Дальневосточный учёный" и др.), последнее место работы — газета "Владивосток", редактор отдела политики. В журналистских командировках бывал в различных регионах РФ (в том числе Чечне и других республиках Северного Кавказа), за границей (в том числе в Северной и Южной Кореях, Китае). В качестве внештатного корреспондента публиковался или публикуется в ряде федеральных СМИ, в том числе РБК, Агентство национальных новостей, Газета.RU, "Эксперт Online", The New Times.

Recent Posts

650 тонн сдвинуты на полтора метра за 37 секунд

Мировой рекорд установил Денис Вовк собственным телом

17 часов ago

Разборка в Одессе

Англоязычный военный с оружием

17 часов ago

Организатор теракта в Крокусе находится за границей

За границей – понятие растяжимое

18 часов ago

Российской почте не доверяют выборы президента Молдавии

Новый проект Молдавии предусматривает голосование по почте и рассчитан на тех, кто живет в больших…

18 часов ago

Итак, правительство ушло в отставку

Сначала будет назначен премьер, а потом и весь остальной кабмин

18 часов ago

В Кремлёвский дворец прибывают гости инаугурации Владимира Путина

Присяга. Владимир Путин вступил в должность президента Российской Федерации

22 часа ago