«Сбер» и «Ростелеком» планируют совместно собирать биометрию россиян

«Сбер» и «Ростелеком» договорились совместно развивать в России цифровые технологии идентификации и массово собирать у населения биометрические данные. 

Как сообщает газета «Ридус» со ссылкой на пресс-службу крупнейшего российского банка, глава «Сбера» Герман Греф и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский уже подписали предварительное соглашение о намерениях, согласно которому на паритетных началах будет создано совместное предприятие под названием ООО «Цифровые технологии идентификации».

«Новое предприятие будет заниматься разработкой, развитием и тиражированием технологий идентификации для повышения уровня цифровизации в различных отраслях экономики», – заявляют в пресс-службе.

Реагируя на эту новость, заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко назвал объединение усилий двух крупнейших российских компаний для совместного развития цифровых технологий идентификации признаком ускорения развития цифровизации ключевых отраслей российской экономики.

«Основная миссия этих компаний – опираясь на экспертизу и обширный опыт, обеспечить безопасность и защищенность для граждан России на пути решения этих задач», – отметил министр. По его словам, новое совместное предприятие сделает акцент на переводе сервисов и услуг в электронный вид.

В материале ridus.ru также говорится о появлении в супермаркетах сети «Перекресток» услуги оплаты по биометрическим данным покупателя, а точнее – по «цифровому слепку» лица. Ожидается, что в скором времени подобная «услуга» появится и в «Пятерочке», но пока новая технология оплаты доступна только клиентам «Сбера» и только в кассах самообслуживания.

Биометрические слепки лица «Сбер» активно начал собирать со своих клиентов еще в 2020 году. Образцы биометрии можно сдать в отделении банка, в приложении «Сбербанк онлайн» или в банкоматах.

Некоторые эксперты по обеспечению информационной безопасности такими планами представителей крупного бизнеса обеспокоены. Так, советник гендиректора Qrator Labs Артем Гавриченков утверждает, что использование биометрии на самом деле ничуть не повышает удобство доступа к различным услугам, зато безопасность Единой биометрической системы вызывает большие сомнения.

 

Фото: Андрей Гордеев Ведомости/ТАСС