Юрий Михайлов о резонансном уголовном деле предпринимателя Булина, построившего два «аварийных» дома в Боровичах: «В результате нашелся очень удачный козёл отпущения – предприниматель»

В 2012 году в Боровичах стал разворачиваться до поры локальный скандал: администрация выкупила в городе два дома для переселенцев из ветхого жилья. Люди, переехавшие из своих аварийных домов в новые жилища, вскоре забили тревогу: «А эти дома также аварийные!».

За несколько лет конфликт между новоселами, администрацией и строительной фирмой «Новый город» дошел и до губернатора. После многочисленных жалоб жильцов одного из домов разбираться в этой истории приехал в Боровичи новый руководитель СУ СК по Новгородской области. А в 2018 году учредителя и гендиректора – строителя домов на Транзитной Андрея Булина арестовали.

Краткий дайджест публикаций по теме – по ссылкам (1, 2, 3, 4).

Сегодня в нашу редакцию обратился уполномоченный по правам предпринимателей по Новгородской области Юрий Михайлов. Он последовательно отстаивал интересы Булина и добился изменения меры пресечения – теперь предприниматель находится под домашним арестом.

Но в этой истории не все просто и прозрачно, а позиция Булина до сих пор не была представлена в прессе широко. Поэтому мы решили опубликовать письмо Юрия Михайлова в защиту бизнесмена.

Публикуем без редакции и купюр.

Транзитная, 26

«У каждой проблемы должно быть человеческое лицо» – народная мудрость

Наша действительность такова, что в возникающих проблемах всегда должен быть кто-то виноват, тот, на кого можно выплеснуть накопившиеся злость, обиду, раздражение по поводу произошедшего, на кого можно указать пальцем и прокричать «это все он!», «держи его!», «он поплатится». И бывает, что избранный коллективным сознанием виновный на самом деле таким не является.

Коллективное сознание – очень неоднозначное явление, легко поддающееся манипуляции. В коллективе есть лидер, направляющий в определенное русло общее мнение. И, завладев его вниманием, воздействуя на него путем несложных манипуляций, лидер коллективное мнение, как струю воды под давлением, направляет в нужную сторону, оставаясь в «слепой зоне» невидимым и незамеченным, сметая и разрушая цель.

Такой целью стал Андрей Булин.

В 2012 году, семь лет назад, у Андрея была строительная компания. Она строила небольшие жилые дома и продавала в них квартиры, ничем не отличаясь от сотен таких же компаний-невеличек. Но сложилось так, что именно у компании Андрея администрацией Боровичского городского поселения решено было приобрести квартиры для расселения из ветхого и аварийного жилья. Почему он? Так сложилось.

Любые государственные и муниципальные закупки – дело непростое, тем более когда речь идет о суммах в миллионы рублей. Сотрудники администрации не могли просто так отдать эти деньги в какую-то компанию, закупке предшествует большая работа, море документации, которую надо проверить и перепроверить. Не говоря уже о соответствии жестким требованиям технического задания. Следовательно, администрация покупала не «кота в мешке». Она сделала сознательный выбор, выкупив квартиры в одном из двух домов, построенных компанией Андрея Булина.

Дом сдан, жильцы заселены и все шло хорошо. Какое-то время.

Построенный трёхэтажный дом представлял из себя жилье эконом-класса из СИП-панелей, стоящее на свайном фундаменте. Поскольку подключения к центральной канализации не было, использовался септик, который нужно регулярно откачивать и чистить. Но жильцы не хотели тратиться на обслуживание дома, не выбрали управляющую компанию, не создали ТСЖ. Биоочистные сооружения переполнились без сопровождения, вода стала просачиваться в подвал. Логичным и ожидаемым результатом стала плесень и другие последствия халатного отношения жильцов к своему дому. И тут у них встал вечный русский вопрос: кто виноват и что делать?

Жильцы подняли шум, и, разумеется, администрации не нужен «русский бунт, безжалостный и беспощадный», направленный против власти. В результате «нашелся» очень удачный «козёл отпущения» – предприниматель, построивший дом. На нем и сконцентрировалось общее внимание, оставив в тени всех остальных «причастных» и миллион вопросов, на которые ответ не был дан.

Кошмар для Булина начался в начале декабря 2018, когда его вызвали на допрос и тут же арестовали, не дав ничего понять. С целью удовлетворить «почуявших кровь» жильцов и их единомышленников, жаждущих расплаты, Андрей был представлен таким «злым гением», спланировавшим аферу по продаже квартир администрации еще до того, как построить дом. Обвинением предполагается, что Андрей – провидец, сумевший заглянуть в будущее и потому знавший, что администрация будет закупать квартиры и выберет его компанию. Андрей якобы имел преступный умысел построить некачественный дом и продать его администрации, тем самым завладев миллионами рублей. При этом, подменяя понятия, обвинение не признает Булина предпринимателем, предъявляя обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ, вместо 159.4 – статьи, предусмотренной для субъектов предпринимательской деятельности.

В чем разница, спросите вы? Где здесь отличие?

А разница в потерянном времени. Разница в долгих месяцах, проведенных в неотапливаемых камерах СИЗО с разбитыми окнами, когда на дворе зима. Разница в подорванном здоровье. В невозможности видеть своих близких и заботиться о них. И все это на фоне затягивания следствия. Фактически никаких следственных действий не происходит.

Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрию Михайлову удалось добиться того, чтобы меру пресечения в виде заключения под стражу изменили на домашний арест. Андрей хотя бы вернулся к семье. Но как ее обеспечивать, как заботиться о больной матери, когда тебе нельзя выходить из дома, нельзя пользоваться телефоном и электронной почтой? Следствие длится уже 7 месяцев… а у Андрея маленький сын и была на иждивении мать, которая умерла, не дождавшись решения по делу сына. На похоронах которой Андрею даже быть нельзя!

При этом важно: если бы не подмена статей, по которым предъявлено обвинение, Андрей не должен был бы этого всего испытать, поскольку истек срок давности, который в данном случае составляет 7 лет.

А что же со вторым таким же домом, построенным компанией Андрея, спросите вы? А второй дом стоит как ни в чём не бывало, люди живут. Разница в отношении.