«Ъ»: Новгородская «Дека» может незаконно выводить средства в пользу главного кредитора

Проходящая процедуру банкротства «Дека» поставляет в розничные сети свою продукцию через компанию «Декалитр», связанную с основным кредитором предприятия Сити Инвест Банком – долг 1,3 млрд рублей. В ВТБ, которому «Дека» тоже задолжала почти 700 млн рублей, считают, что таким образом осуществляется вывод средств в пользу кредитора и наносится ущерб финансовым показателям должника. Об этом сообщает «Коммерсант».

– Есть основания полагать, что поставка продукции через посредника ведет к тому, что производитель не получает равноценной оплаты, – считают представители ВТБ.

ВТБ предлагает ввести ограничительные меры, которые не позволят предприятию передавать продукцию, имущество и активы третьим лицам без согласия временного управляющего.

Новгородский арбитражный суд отказался вводить ограничительные меры в связи с отсутствием доказательств незаконного вывода средств должника.

Настоять на введении ограничительных мер еще раз можно будет на следующей стадии процедуры банкротства, которое предполагает внешнее или конкурсное управление. Для этого необходимо доказать, что сделки осуществлялись в ущерб предприятию.

Напоминаем, что один из крупнейших производителей кваса в России «Дека» проходит процедуру наблюдения с мая 2019 года. В период с 2017 по 2018 годы выручка новгородского предприятия сократилась на 33%, а чистая прибыль – на 93%. В феврале предприятие просрочило выплаты по кредиторским задолженностям на сумму 20 млн рублей. Суммарный долг «Деки» перед ВТБ и Сити Инвест Банком составляет 2 млрд рублей. 

Источник фото: visualrian.ru