О халяве и беспомощном российском народе на примере инициативы о радио на «Вечевом колоколе»

На сайте региональных инициатив «Вечевой Колокол» с февраля висит одобренная тысячей граждан петиция вернуть вещание популярной федеральной радиостанции в город Боровичи. Мы говорим конкретно про коммерческую радиостанцию «Европа плюс».

Эту прекрасную инициативу можно поставить в один ряд с картиной 2015 года неизвестного автора «Кормление населения бесплатными блинами с лопаты», «Февральская давка за бесплатными конфетами в Курске» и «Апрельское теснение народа за халявными бургерами в Уфе». 

Конечно, пока таких полотен не существуют, но уверен – какой-нибудь живописец обессмертит свое творчество, если оставит потомкам одноименные живописные свидетельства народной жизни из двадцать первого века. 

Фееричное прошение на «Вечевом Колоколе» – индикатор того, что народ думает о себе и о власти. По замыслу автора и подписантов, губернатор должен дать боровичанам бесплатное вещание московского коммерческого проекта. А как? Может, Никитин должен заставить предпринимателей из Москвы накормить боровичан с лопаты бесплатным двухмегаваттным передатчиком, купить им частоты, отдать бесплатно франшизу?

Подобные петиции – яркий показатель того, как народ воспринимает себя и власть. Люди добровольно признают, что на карте общественных отношений каждый из них по отдельности лишен какой-либо правосубъектности, а вместе можно объединиться, и тогда кто-нибудь придет и чего-нибудь даст. Мысленно все свои права, даже право на досуг, каким является прослушивание радио, они уже передали власти.

Что мешает объединиться этой тысяче людей в коллектив, скинуться по 1 488 рублей, потрудиться полгода и запустить станцию в эфир? Думаю, мешает тотальное недоверие друг к другу и отсутствие желания тратить личные силы и время на комфорт за порогом своей квартиры, избы и машины. 

До тех пор, пока привилегией, вызывающей давку, является дегустация блинов с лопаты, а успешная инициатива – это подача прошения губернатору об открытии радиостанций (парикмахерских, салонов проката и т. д.), не видать нам нового правосудия в виде выборных мировых судей, права на самооборону в виде массового разрешения на ношение короткоствола, новых малых производственных предприятий с высокой добавочной маржой и прочее, и прочее. 

Дальше реклама, и можете не читать. 

А тому, кто читает публикации до конца, мы сообщаем, что наша компания располагает всеми данными для того, кто желает начать радиовещание в Новгородской области, в том числе по франшизе: сведения о необходимых технических условиях, о требуемых условиях вещания от государственного регулятора, о необходимом оборудовании и сметных расходах. У нас как у системной части российского поля средств массовой информации есть контакты с владельцами франшиз радиобрендов. 

Телефон: +7 908 291 73 04