Андрей Никитин: «Бизнес, ориентированный на внутренний рынок Новгородской области, вести бесполезно – он никогда не станет крупным»

Эта фраза Андрея Никитина на сегодняшней бизнес-конференции звучала жёстче, и аудитория даже немного дрогнула: «Создавать здесь бизнес, который будет ориентирован на Новгородскую область, бесполезно! Он никогда не станет крупным». 

Но далее губернатор объяснил, что современные технологии, медиа, интернет позволяют торговать продукцией за пределами региона и даже страны. «Используя возможности, что есть сейчас, вы можете производить продукцию в Новгородской области и находить покупателей в любой точке мира», – уже вдохновлял новгородских предпринимателей глава региона. 

Эти слова губернатор произнёс сегодня в 36-ой школе, где проходила практическая конференция, на которой новгородским бизнесменам рассказывали о возможностях совместной программы компании Google и «Сбербанк» – «Бизнес-класс». 

«Бизнес-класс» – это бесплатная программа, которая помогает развиваться действующим предпринимателям и тем, кто только хочет связать свою жизнь с бизнесом. 

Никитин5

Так вот, в этом «бизнес-классе» зарегистрировано 490 тысяч участников, 100 тысяч прошли полный курс обучения в программе и вот из этих ста тысяч 4,7 тысяч человек – из Новгородской области. Этот показатель превышает общероссийский в 7-8 раз, пояснил руководитель Дирекции GR «Сбербанка» Андрей Шаров. 

Он акцентировал внимание новгородцев на высокой предпринимательской активности в регионе, это представитель крупнейшего банка страны поставил в заслугу Андрею Никитину. 

От Google на конференции присутствовала Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами госвласти, которая рассказывала, что нигде, кроме Новгородской области, не встречала такого пессимизма среди предпринимателей: 

– На нашей прошлой встрече новгородские бизнесмены говорили о «Бизнес-классе» так – зачем обучаться, наши сотрудники пройдут обучение, потом покинут нас, чтобы делать свой бизнес! 

– Они ответили вам пессимистично, а потом пошли проходить «Бизнес-класс», – тут же парировал Андрей Никитин. 

– Совершенно верно! И многие теперь благодаря нашей программе увеличили объёмы производства и выручку! – рассказывала Марину Жунич. 

В аудитории были те бизнесмены, что прошли обучение в «Бизнес-классе». Так, новгородка Валерия Григорьева теперь руководит авторским ателье «Modenler», а раньше она любила шить и поэтому некоторое время отработала в Следственном Комитете. 

В довершение Андрей Никитин отметил, что в ближайшее время вместе с Google Новгородская область запустит новый проект: 

– Вы даже представить себе не можете, что это будет, – интриговал журналистов губернатор. 

Более подробно – в завтрашнем репортаже Ульяны Стриж.