Кто там шибко самозанятый? Плати налоги! Мнение новгородского «малого» бизнесмена

С этого года власти решили повысить налог на малый бизнес. Мзда на вмененный доход увеличится на 3,9%. 

Это опубликовало Минэкономразвития на портале проектов нормативно-правовых актов.

Налог для малого бизнеса решили повысить впервые за три года!

У любителей работать не на дядю, а на себя, стремительно падает интерес к оформлению ИП или ООО. Но, как мы уже писали ранее новгородские общественники решили вывести на чистую воду всех, кто ведет свой нелегальный бизнес. В этой же статье подробно описано для чего это делается.

И снова, спустя почти год, мы встретились с представителем малого теневого бизнеса, «гаражником», не оформляющим ИП, Константином К.

— Константин, расскажите, как изменилась обстановка в Великом Новгороде за прошедший год на стезе автобизнесмена? Легче стало, или тяжелее? Как, на ваш взгляд, будет меняться тенденция, учитывая нынешние «гайки» нашей власти?

— Гайки закручивают не только гаражникам, но и вообще всем самозанятым. За год ничего не изменилось, материалы только подорожали, пока все эти угрозы висят в воздухе, но скоро, чувствую, начнется. Получится как. Закрывать нас не будут, начнут просто бабки драть. Зачем им убивать курицу, которая может нести золотые яйца? Ну, вот на примере своего гаража объясню. Назначат специальную комиссию, которая придет и скажет — у вас помещение не соответствует нормам пожарной безопасности, всё в аварийном состоянии. А хороший, новый гараж стоит, как однокомнатная квартира, где такие деньги взять? Потом посмотрят, ах, вы еще и покраской машин занимаетесь? Для этого нужен специальный бокс, который стоит 500-600 тысяч рублей, а иначе вам красить нельзя. Ну и так далее. Найдут к чему придраться. А ведь я делаю машины, которые официальные, хваленые автосервисы вообще не берут, гнилые эти мерседесы нулевых годов никому не нужны. Людям, которые хотят чинить эти машины, потому что нет возможности купить новые, больше некуда обратиться. Так что ничего нового, найдут рано или поздно, как к ногтю прижать, нельзя у нас те же 30 тысяч в месяц чистыми получать и не делиться с государством.

Некоторые из коллег Константина уже оформили ИП. Таким образом, перестраховавшись. Но и тут появились некоторые сложности. Теперь им приходится платить, пока небольшой, но налог и ежегодно заполнять кучу ненужных бумажек.

— Оформляют ИП только те, кому приходится. Вот недавно мужику делали машину, он занимается грузоперевозками, у него оформлено все, иначе некоторые фирмы не будут с ним сотрудничать. Он мясо возит в Питер. Комбинат требует полный комплект документов. Многим перевозчикам и таксистам требуется это оформление, иначе запрещено законом заниматься такой деятельностью. Открывают те, кто вынужден, остальным это и нафиг не надо, зачем платить кому-то какие-то деньги? — добавил Константин К.