Центральный Банк России рассказал «Вашим новостям» о росте цен, инфляции и падении рубля

На фоне того, как цена за доллар США поползла вниз, заместитель управляющего Отделением по Новгородской области Северо-Западного главного управления Центрального Банка Российской Федерации Елена Балуева дала небольшое интервью «Вашим новостям».

EHNc8GRfX7I

– Расскажите что же случилось с курсом рубля в понедельник?

– Прежде всего стоит отметить, что курс рубля является амортизатором внешних шоков. Его изменения помогают экономике подстроиться под меняющиеся внешние условия. В частности, ослабление рубля оказывает поддержку отечественным производителям – экспортерам продукции, оно также стимулирует развитие импортозамещающих производств.

– Как Вы считаете, стоит ли осуществлять в таких условиях поддержку деловой активности?

– Поддержание деловой активности в период турбулентности является одним из факторов, помогающих сохранить рабочие места и ограничить рост безработицы.

Кроме того, коррекция курса в случае ухудшения внешних условий поддерживает налоговые платежи в бюджет за счет рублевых поступлений от экспорта и других поступлений, обусловленных меньшим масштабом спада деловой активности. Сохранение бюджетных доходов позволяет государству своевременно исполнять свои обязательства по выплате пенсий, пособий, зарплат госслужащим.

– Отразится ли падение рубля на инфляции?

– Иинфляция сейчас находится на исторически низком уровне в 2,4% и будет постепенно возвращаться к 4%. Курс рубля является не единственным фактором, оказывающим влияние на цены. Инструменты Банка России (ключевая ставка) позволяют ограничить влияние курсовых изменений на цены.

– То есть вы хотите сказать, что цены в магазинах не вырастут до небес?

– Масштабы изменения цен под влиянием ослабления рубля зависят от целого ряда факторов. Отечественные производители (использующие в производстве ввозимые сырье, материалы, комплектующие и т. п.) и торговые организации, реализующие в т. ч. импортную готовую продукцию, переносят курсовые изменения в цены не «механически». Они учитывают спрос на продукцию, стратегию развития предприятия, включая сохранение доли рынка.

– Действительно ли, что сейчас чувствительность цен к курсовым колебаниям снизилась?

– Да, действительно, в последнее время уровень локализации производства на рынке автомобилей, ряда видов бытовой техники и электроники в России рос, что привело к снижению чувствительности цен к курсовым колебаниям.

Фото: пресс-служба Отделения по Новгородской области СЗ ГУ ЦБ РФ