Бизнес, правительство и производство: в правительстве Новгородской области состоялась историческая встреча

Сегодня, 10 апреля, в здании Новгородского областного правительства состоялась встреча представителей Национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов (НАПАК) с руководителями промышленных компаний Новгородской области. Без тени сомнений можно сказать, что это историческое событие.

Провести встречу стало возможным благодаря «Агентству развития Новгородской области», директором которого является Алла Заводина.

Наше взаимодействие с НАПАК началось не так давно, на Форуме в Совете Федерации в январе 2018 года. Тогда мы встречались с Майей Свиридовой и смогли проработать направления перспективного сотрудничества.

Надо отметить, что эта встреча была первой в таком формате.

Мы решили объединить всех производителей Новгородской области, которые могут участвовать в кластере производителей автокомпонентов, а затем, при поддержке НАПАК планируем содействовать вхождению производителей в кластер, либо размещению заказов на площадках новгородских предприятий.,

– рассказывает директор «Агентства развития Новгородской области».

Не забыла Алла Заводина упомянуть о важности таких встреч для предприятий ОПК.

Наша задача сделать так, чтобы эта работа продвигалась и не стояла на месте. У НАПАК огромный опыт, и мы должны им воспользоваться, новгородские предприятия должны этот опыт впитать. И особенно это важно для предприятий ОПК, так как сейчас идет переориентирование этих предприятий на гражданскую продукцию. Для них благодаря таким встречам открываются новые возможности,

— добавила в заключение Алла Заводина.

В разговоре с корреспондентом «Ваших новостей» руководитель Комитета по развитию малых и средних предприятий НАПАК директор УК промышленного кластера «Автопром Северо-Запад» Майя Свиридова отметила, что такие встречи очень важны:

Сейчас состоялся контакт именно в том ключе, который очень важен для развития любого проекта. Это контакт бизнеса, власти, агентства по развитию и соответственно отраслевой ассоциации, которая занимается предметным развитием и поддержкой бизнеса автопрома. Именно когда команда работает в таком составе, это наиболее короткий срок реализации проекта, от поиска потребителя до сопутствующих мер поддержки. По сути, это сопровождение проекта от формирования концепции принятия решения до его реализации.

Также на встрече присутствовал министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко, который поделился с корреспондентом «Ваших новостей» своими мыслями касательно такого формата встреч:

Я считаю, что такие мероприятия ценны для наших промышленников, поскольку есть реальная возможность дозагрузить те мощности, которые есть у наших предприятий. Участие наших компаний в проектах кооперации всегда дает добавленный эффект с точки зрения технологий, компетенции. Сегодня наши гости из Санкт-Петербурга рассказали про их взаимодействие с ведущими мировыми автопроизводителями и, что немаловажно, ведущими отечественными производителями, такими, как, например, «КамАЗ». Возможность кооперации с подобными компаниями даёт не только денежный эффект, но и эффекты компетенции, технологий, пиара и маркетинга. Надеюсь, что сегодняшняя встреча была не только визитом вежливости и неким обменом информационными ресурсами, но она также выльется в контракты для наших заводов и учреждений.

Министр также затронул тему НовГУ и важности качественного сотрудничества между учебными заведениями как Северо-Западного округа, так и страны в целом.

Учитывая, что подобный кластерный подход подразумевает активное вовлечение науки, мы с большой гордостью обратили внимание наших петербургских коллег на те изменения, которые происходят в университете Ярослава Мудрого. Наша область заинтересована в том, чтобы была хорошая коллаборация между вузами Северо-Западного федерального округа и другими высшими учебными заведениями на территории России с нашим опорным вузом.

Присутствующий на встрече исполняющий обязанности министра инвестиционной политики Владимир Куимов в разговоре с корреспондентом «Ваших новостей» отметил важность налаживания таких контактов:

На самом деле такие контакты важны для Новгородской области, поскольку они позволяют действительно скооперировать людей в одной из отраслей.

Второй не менее важный момент – это опыт такой работы. Как мы сегодня слышали, наши гости из Санкт-Петербурга предлагают бесплатные обучающие программы для товаропроизводителей.

Ещё один очень важный момент, который обсуждался сегодня, о том, что на сегодняшний день не нужно создавать конкурирующую среду между регионами, а нужно пользоваться тем лучшим, что у нас есть на данный момент. Я думаю, наши товаропроизводители услышали, что такая практика развивается сегодня в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Теперь нашим товаропроизводителям надо подумать, как они могут скооперироваться.

После окончания официальной части мероприятия гул разговоров ещё долго стоял в зале совещаний. Гости из Северной столицы охотно и бурно обсуждали вопросы с представителями предприятий Новгородской области. Да и между собой предприятия довольно живо делились впечатлениями о действительно историческом событии, которое произошло сегодня в правительстве Новгородской области и, напоминаем, стало возможно благодаря «Агентству развития Новгородской области» под руководством Аллы Заводиной.

Фото из открытых источников в интернете.