От легального бизнеса в областной бюджет могут прийти миллиарды, но не все предприниматели готовы вывести свой бизнес из тени

Вчера, 21 ноября, на заседании профильной комиссии при губернаторе обсуждались вопросы противодействия незаконному обороту контрафактной продукции в Новгородской области. 

Помимо ущерба для добросовестных предпринимателей, серьезных угроз для экономики страны и отношений с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу, контрафактная продукция также сопряжена с рисками для жизни и здоровья граждан. 

В первую очередь, для борьбы с незаконным оборотом необходимо ввести маркировку и усилить взаимодействие всех органов власти для борьбы с контрафактом. 

Сейчас запущена маркировка лекарств и определен перечень продукции, которую будут маркировать в дальнейшем – верхняя одежда, обувь, шины, покрышки и некоторые виды парфюмерии. 

Никитин поручил региональному комитету промышленности и торговли подготовить для всех предприятий области информационные письма о последствиях работы с контрафактом и подчеркнул, что говорить об инвестиционной привлекательности можно только при легальном бизнесе, сообщили в пресс-центре областного правительства. 

В свою очередь, предприниматель Андрей Павлов, присутствовавший на заседании, предложил ввести онлайн-кассы для всех точек продаж. 


– Все магазины должны быть оборудованы новыми контрольно-кассовыми машинами (ККМ). Сейчас в обществе разжигают дискуссию о сложности и дороговизне ККМ. Общественные деловые организации и защитники бизнеса пишут письма в правительство и президенту с просьбой об отсрочке принятия решения. 

Этим они оказывают «медвежью» услугу всем предпринимателям, ведущим легальную деятельность. Поскольку и маркировка, и ККМ призваны вывести из тени или убрать с рынка нелегальных игроков,

– пояснил нашему изданию свою позицию бизнесмен. 


Также Павлов отметил, что ознакомившись с эссе кандидатов на должность руководителя областного департамента экономики, не увидел в них конкретных идей. 


– Дайте мне возможность поставить всем онлайн-кассы и оставьте один льготный налоговый режим УСН 6%, по факту это 3%, ведь из него половину можно зачесть налоги в фонды по зарплате. Задача сотрудников ФНС только сравнивать выручку аналогичных бизнесов. Минимизируя возможность бить мимо кассы и в областной бюджет придут миллиарды. Будут созданы равные и понятные условия для предпринимателей. Вместо этого мы усложняем жизнь «белому» бизнесу и контрольным органам,

– подвел итог предприниматель.

Источник изображения: realybiz.ru.