Негоже новгородцам на себя работать, пора становиться частью большого механизма и делиться

Общественный совет при департаменте экономического развития Новгородской области решил плотно взяться за «теневой» бизнес. У общественников даже есть свой термин — «гаражная экономика», которую они хотят прекратить, потому что «гаражники» не платят налоги.

Это в основном те люди, которые своими силами и средствами открыли бизнес на своей территории и предоставляют людям те или иные услуги (от маникюра до ремонта техники), не нуждаясь в государственной поддержке. Да разве ж такое допустимо?!

— С такой деятельностью можно бороться двумя способами: «кнут» и «пряник», то есть карать или поощрять переход к легальной деятельности. Но, как известно, истина всегда где-то посередине,

— считает член общественного совета, эксперт «Союза предпринимателей Новгородской области» Алексей Чеченин.

Общественники считают, что подобный бизнес является опасным, в первую очередь потому, что законодательно не защищены ни потребители, ни сами бизнесмены.

На собрании было предложено создать для предпринимателей более комфортные условия, меньше обременять документацией и отчетностью.

«Ваши новости» решили выслушать обе стороны. Мы поговорили с одним из так называемых «теневых» бизнесменов, который арендует гараж под автомастерскую.

— Я считаю, что здесь изначально неправильно вопрос поставлен. От каких обременений они пытаются нас освободить, если мы и так никаких обременений не имеем? Я работаю напрямую с клиентом. Я отвечаю за качество своей работы, и мне не нужно для этого никаких бумаг. Зачем мне самому себе портить репутацию в нашей большой деревне? Вся работа выполняется на совесть. Ну и заказчику в свою очередь нет смысла меня «кидать». Он лучше мне заплатит, чем втридорога в официальной конторе. Конечно, если клиент хочет составить договор для подстраховки, то с этим нет проблем, я поставлю и подпись, и паспортные данные внесу. Такой договор будет иметь силу в суде в любом случае, несмотря на то, что моя деятельность не зарегистрирована. А в том, что мы со своих доходов не платим налоги, ничего удивительного нет. Мы не такие большие деньги получаем, причем зарабатываем их своими же руками и честно, и так же отдаем их за покупки в магазинах, за бензин и прочее. Хочется сказать нашему государству — делайте вы там что хотите, только нас оставьте в покое,

— рассказал нам «теневой» бизнесмен, житель Великого Новгорода Константин К.

На данный момент формулировки общественников не сильно вдохновляют. В Новгороде имеют место быть и официальные сервисы, и «шабашники». На то и другое у людей есть спрос. Кому нужны гарантии и документы, те делают ремонт за 150 тысяч, а кто верит на слово, тот делает то же самое без бумаг, но уже за 50. Это осознанный выбор каждого человека. А благие намерения общественного совета больше напоминают очередной способ наполнения бюджета.