Почему онлайн-кассы нынче — дефицит

Ситуация, сложившаяся с нехваткой онлайн-касс, в очередной раз обнажила системную российскую проблему: Закон принят, а как его реально исполнить, как-то не додумали. Пусть над этим ломают голову те, для кого этот закон писан.

- Когда закон о замене кассовых аппаратов только вышел, всем, кто в теме, было понятно, что за год такую вещь сделать нереально, - пояснил «Вашим новостям» специалист в области обслуживания кассового оборудования. - Для сравнения на реализацию предыдущего Закона о ККТ было отведено 7 лет.

Первые кассовые аппараты, оборудованные фискальным накопителем, необходимым для онлайн передачи данных в налоговую, появились лишь в сентябре 2016, хотя Закон №290-ФЗ был принят еще в июле прошлого года. Естественно, они нуждались в тестировании, так как стоят приличных денег, и покупать кота в мешке никому не улыбалось. То есть на замену всех кассовых аппаратов в России по факту было оставлено не больше 9 месяцев.

Тут надо заметить, что ККТ должны быть оборудованы только теми моделями фискальных накопителей, которые содержаться в соответствующем реестре ФНС. А в реестре до конца марта 2017 содержалась одна единственная модель накопителя, которую производит один единственный в России завод. Вот потому-то кассовые аппараты у поставщиков ККТ в наличии есть, узлы для модернизации старых касс есть, а фискальных накопителей нет. И предприниматели месяцами ждут свою новую кассу.

Правда, в конце марта налоговая добавила в свой реестр еще 2 модели флэш-памяти, производители которых обещают начать поставки в июне, но пока это только обещания. Тем временем до 1 июля остаётся месяц.

На эту тему читайте также

В 2017 году предприниматели должны перейти на онлайн-кассы

Новгородский бизнес-омбудсмен пообещал предпринимателям защиту от штрафов