Тёзка главы региона подсказал новгородскому бизнес-омбудсмену, как выйти в лидеры по стране

Новгородский бизнес-омбудсмен Юрий Михайлов впервые за три года своей работы провел в Боровичах круглый стол с предпринимателями.

На встречу пригласили представителей малого бизнеса и руководителей крупных боровичских предприятий. И тех, и других было немного. Между тем, в городе работают 1800 предпринимателей, 450 малых и средних предприятий. На них трудится более семи тысяч человек – 20% от всего трудоспособного населения района. Как выяснилось, нет у боровичских бизнесменов большого интереса и к самому институту уполномоченного по защите прав предпринимателей. За минувший год из 845 обращений к омбудсмену лишь одно было из Боровичей, и то в устной форме.

В то же время новгородский институт входит в пятерку лучших в стране. Об этом сообщил сам Юрий Михайлов.

Затем он привел общую статистику жалоб и предложений, большинство из которых все-таки устные.

- Не все предприниматели любят писать, - вынужден был констатировать Юрий Владимирович.

На что же жалуются предприниматели? Львиную долю обращений составляют жалобы на контрольно-надзорную деятельность всех уровней власти, как и в целом по стране.

По словам Михайлова, поставлена задача до конца года снять все административные барьеры для бизнеса.

Надо сказать, что не все руководители боровичских предприятий досидели до конца презентации. Директор машиностроительного завода ожидал участия в разговоре представителей региональной исполнительной власти.

- Малый бизнес, конечно, важный сектор экономики, но что делать крупным промышленным предприятиям при отсутствии Закона о государственной промышленной политике? - спросил омбудсмена руководитель картонной фабрики.

Отсутствие стимулирующих инструментов налоговой и денежно-кредитной государственной политики, прозрачного и удобного администрирования, квалифицированных отраслевых специалистов - лишь немногие проблемные точки в списке.

Ассоциация товаропроизводителей «Боровичи» передала обудсмену ряд обращений.

Руководитель мебельной фабрики «Элегия» Андрей Никитин поделился с нами впечатлениями от круглого стола. По его словам, институт уполномоченного в области работает три года и числится в пятерке лучших по стране, а в Боровичах первый раз проводит такое собрание. 

«Я не вправе им советовать, но мне кажется, если бы они сделали такие встречи хотя бы раз в квартал, они были бы не в пятерке, а первыми в России», - говорит тёзка главы региона.