Дмитрий Койков: «Пора уже дать зеленый свет новгородскому бизнесу»

Председатель Союза предпринимателей Новгородской области Дмитрий Койков поделился с «Вашими новостями» впечатлениями от вчерашней сессии ПМЭФ в Великом Новгороде.

Напомним, в выездной сессии Петербургского международного экономического форума-2017 «Регионы России. Точки роста» приняли участие руководители различных федеральных структур, которые рассказали о существующих инструментах поддержки бизнеса и ответили на вопросы новгородского бизнес-сообщества. Кстати, по словам Дмитрия, форум посетили более половины бизнесменов, состоящих в Союзе.

- Этот форум стал одним из значимых и интересных событий в нашем городе, - рассказывает Дмитрий. – Он прошел очень позитивно. Новгородские бизнесмены смогли не только ещё раз встретиться вместе и обсудить актуальные вопросы, но и обзавестись новыми знакомствами, которые в дальнейшем помогут в продвижении товаров и услуг. И, конечно, было приятно пообщаться с гостями из Москвы и Санкт-Петербурга.

- Какие впечатления у Вас и Ваших коллег от знакомства с системой «Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства», о которой рассказывал Александр Браверман?

- Эта система нас очень заинтересовала. Она может бесплатно составить бизнес-план, оценить спрос на конкретной территории, просчитать риски и отследить конкурентов. Поэтому новгородские бизнесмены встали в очередь, чтобы её протестировать!

- Удалось членам Союза задать жизненно важные вопросы высоким гостям?

- Да, конечно. Например, на пленарном заседании один из волнующих нас вопросов был задан представителю Минэкономразвития. Он касался компенсации установки кассового аппарата для тех, кто приобретает его впервые. Ответчик пояснил, что на данный момент размер компенсации неизвестен, но компенсация предусмотрена.

- Мне запомнилось выступление представителя Фонда «Сколково». Как думаете, есть шанс у новгородских предпринимателей стать резидентами «Сколково»?

- Конечно. В Новгородской области есть разработки, которые при определенной помощи руководства смогут претендовать на резиденство. 

- Вот, кстати, о помощи руководства. Глава региона Андрей Никитин неоднократно подчеркивал на Форуме, что власть будет помогать местному бизнесу.

- На мой взгляд, очень важно, чтобы эти заявления, озвученные Андреем Никитиным, были подкреплены реальными действиями, чтобы слова, как это часто бывает, не расходились с действиями. Пора уже дать зеленый свет новгородскому бизнесу.

Фото: Алексей Мальчук