Россельхознадзор обнаружил в мёде из Батецкого района опасные метаболиты

Столичное управление Россельхознадзора обнаружило опасную для здоровья продукцию пчеловодства в супермаркете «Метро». Её изготовителем является компания «Медовый дом» из Батецкого района Новгородской области.

Специалисты установили несоответствие натурального цветочного алтайского мёда «Finelife» требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В нём содержались метаболиты нитрофуранов.

«Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, подавляют активность ферментов. Они сохраняются в продуктах и после термической обработки. Опасный мёд в основном собран пчелами в Ставропольском крае, Саратовской области, Самарской области, Ростовской области и в других регионах страны, где мед собирается с посевных культур: гречихи, подсолнуха, рапса», – сообщили в пресс-службе столичного управления Россельхознадзора.

В компании «Медовый дом» нашему изданию сообщили, что при контроле партии на производстве никаких нарушений выявлено не было.

«Партия проходила наш контроль, где не было выявлено никаких нарушений. На данный момент документы направлены в Россельхознадзор для закрытия проверки и публикации опровержения ранее опубликованных результатов. Также хотим обратить внимание, что указанные показатели нарушения находятся в зоне допустимой погрешности, а значит с юридической и практической точки зрения нарушениями не являются.

В соответствии с предоставленным протоколом испытаний №260-В-16-6690-М от 20.12.2016 превышение норматива по содержанию метаболитов нитрофурана укладывается в рамки погрешности при проведении испытаний (норматив 1,0; результат 1,3; превышение на 0,3; погрешность при проведении испытаний ± 0,5).

Образец мед цветочный натуральный алтайский «Fine Life» от исследованной партии меда из имеющегося на предприятии хранилища образцов был отправлен на анализ в «Новгородскую областную ветеринарную лабораторию». По результатам анализа содержание остаточных количеств метаболитов нитрофуранов не превышает допустимых пределов», – заявили в компании.