В Крестцах с трассы «Россия» убрали «домики» торговцев пирожками

Неделю назад дорожники в Крестцах убрали с трассы «домики» торговцев, продававших водителям пирожки и чай.

Многие остались недовольными. Местный предприниматель Игорь Балахнин, раньше занимавшийся услугами такси, а теперь – пирожковой торговлей, сказал районной газете «Крестцы», что без работы остались пятьдесят человек.

В ФКУ Упрдор «Россия» нам пояснили, что решение было принято этой организацией, и оно вынужденное: «Эти домики не являются объектами дорожного сервиса, и потому в полосе отвода трассы им размещаться запрещено. Кроме того, они создают условия, препятствующие обеспечению безопасности дорожного движении».

Глава Крестецкого района Сергей Яковлев нам ответил, что к нему никто из пострадавших торговцев пока не обращался. По его информации, никто из них не оформлен как предприниматель и, стало быть, не платит налоги. И работали на трассе, в основном не жители района, где с трудоустройством серьёзных проблем нет. Он также обратил внимание на возможную антисанитарию. (Цитата из газеты «Крестцы»: «Прямо под ноги выскочила огромная серая крыса, чьё уютное, тёплое, а главное — сытное, благодаря хлебному месту, гнездо, находившееся под старым настилом, было разворошено в ходе этих активных работ»).

Решение дорожников, по мнению Сергея Яковлева, правильное, а в Крестцах близ дороги выделено два места для легальной торговли пирожками. И там некоторые из торговцев давно работают.

Но на места, где были снесены «домики», по-прежнему выходят некоторые из работников придорожной торговли. Как пишет журналист газеты «Крестцы»: «На холодном зимнем ветру, кутаясь и притопывая, несколько женщин продолжали торговлю на той же самой обочине — под мокрым снегом и под открытым небом. Самовары расположились на стареньких табуреточках и наспех сколоченных столах...».