«Побороть невозможно»: количество нелегальных сигарет в России стремительно растёт

В 2012 году только 0,7% рынка табачных изделий было нелегальным, сейчас – нелегально около 4%.

Такую оценку дало аналитическое агентство «Нильсен». При исследовании использовались различные методы – в том числе, анализ пустых выброшенных пачек от сигарет.

Конечно, теневые обороты далеки от алкогольного рынка, где по оценкам, до половины всего алкоголя крепостью от 28 до 50 градусов – нелегальна. Однако торговля нелегальной табачной продукцией ещё более выгодна, а в тени остаются десятки миллиардов рублей.

Ситуацией обеспокоены крупнейшие производители сигарет. Сегодня в Великом Новгороде круглый стол с представителями контролирующих органов и с предпринимателями провёл на эту тему руководитель отдела по противодействию незаконной торговле «Бритиш Американ Тобакко - Россия» Максим Курганский. Не секрет, что практически весь наш «дым Отечества» давно принадлежит иностранным компаниям. «БАТ» контролирует 22% российского рынка.

Курганский отметил, что нелегальный рынок весьма разнообразен. Сейчас выращивается огромное количество махорки и самосада. В стране за последние десятилетия были остановлены около ста табачных фабрик, и возможно, некоторые из них сейчас снова работают нелегально. В Курске обнаружена нелегальная фабрика, оборудование для которой ввезли с Украины. Недавно подпольное производство накрыли в одной из колоний в Петербурге. В Дагестане сейчас 27% сигарет - нелегальные. Нелегально попадает в Россию табачная продукция из Европы, Китая, Объединённых Арабских Эмиратов, Мексики, Эквадора.

Но больше всего – из стран Единого экономического пространства: Белоруссии, Армении, Киргизии. Сейчас, из-за высоких акцизов, средняя цена пачки сигарет в России – 81 рубль, дешевле сорока рублей сигарет нет. В Белоруссии средняя цена – 30 рублей, а минимальная – 18 рублей. Две табачные фабрики в Белоруссии являются бюджетообразующими предприятиями для республики. И немалая часть их продукции незаконно проникает на российский рынок. В приграничных регионах, как, например, в Псковской – «левой» продукции сейчас – до десяти процентов.

Как сказал Курганский, «БАТ» обратится в Госдуму, чтобы повлиять на выравнивание тарифов в странах Единого экономического пространства. Впрочем, захотят ли у нас спорить с соседями, требуя у них повысить акцизы на табак…

Такая ситуация характерна отнюдь не только для России. В Германии нелегальные сигареты занимают до десяти процентов рынка, хотя там наиболее жёсткие наказания и штрафуют даже покупателей, в странах Балтики – до двадцати процентов.

- Побороть это невозможно, - отметил Максим Курганский. – Но надо постараться удержать в рамках.

А со следующего года, с повышением акцизов, средняя цена пачки сигарет в России будет 93 рубля.