Компанию «А.Эсперсен» оштрафовали за листерии в рыбной продукции

Эта неприятная история началась еще в феврале, когда Новгородская областная ветеринарная лаборатория обнаружила в рыбном сырье и готовой рыбной продукции ООО «А.Эсперсен» бактерии группы кишечной палочки.

На новгородском заводе датской компании была проведена внеплановая проверка, согласованная с Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой. Контрольные исследования в Ленинградской области подтвердили наличие L. monocytogenes в готовой продукции «А.Эсперсен».

Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям привлекло компанию к административной ответственности за нарушения требований к безопасности рыбной продукции. Ее ожидал штраф 50 000 рублей. Обществу было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Однако в июле этого года во время внеплановой проверки выяснилось, что компания не приняла мер «по исключению возможности пересечения потоков сырья с потоком готовой продукции в процессе их производства и хранения».

Управление Россельхознадзора обратилось в Арбитражный суд Новгородской области с заявлением к ООО «А.Эсперсен» о привлечении к административной ответственности.

Представитель компании просил суд признать правонарушение малозначительным, освободив «А.Эсперсен» от административной ответственности.

По его словам, солидный штраф будет иметь тяжелые последствия для компании, которая, несмотря на сложное финансовое положение предпринимает все необходимые меры, чтобы обеспечить качество продукции. Он также подчеркнул, что с апреля 2016 года по настоящее время не было выявлено ни одного факта наличия бактерий Listeria monocytogenes в продукции предприятия.

Однако, рассмотрев заявление Россельхознадзора, суд решил оштрафовать «А.Эсперсен» на 150 000 рублей. Общество может обжаловать это решение.

Добавим, что компания является поставщиком рыбных полуфабрикатов (котлет) для российской сети ресторанов McDonald's. 

Использована информация Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям, сайта Арбитражного суда Новгородской области, Псковской ленты новостей