Боровичский бизнес надеется, что район возглавит «новый человек»

Уже давно между боровичской властью и местным бизнесом существует заметное напряжение, которое в некоторых случаях перерастает в конфликт, доходящий до судебных разбирательств. Здесь и споры по кадастровой стоимости земли, и разбирательства о защите чести и достоинства.

Основную претензию к власти в лице главы района Марины Костюхиной предъявляет директор ЗАО ПК «Корона» Виктор Савенков. Его бизнес-ассоциация «Деловые Боровичи» уже давно находится в жёсткой оппозиции к руководству Боровичского района. В качестве мишени для «стрел» Савенкова часто выступает и муж главы Александр Костюхин, влияние которого на политику района и его главы ни для кого не является тайной.

Теперь же к «Деловым Боровичам» присоединилось и самое крупное бизнес-сообщество Боровичей «Ассоциация товаропроизводителей г. Боровичи», включающая в себя крупнейшие предприятия района: АО «БКО», ЗАО «Боровичский мясокомбинат», ООО «Элегия», ЗАО «БКСМ», всего же «Ассоциация» включает в себя порядка 30 руководителей предприятий города и района, на которых трудится около 90% населения Боровичей.

В прошлую пятницу в Боровичах состоялась встреча, на которую члены «Ассоциации» пригласили журналистов из областных и местных изданий. Они провели своеобразную пресс-конференцию, посвящённую деятельности администрации.

Напряжённость между бизнесменами и властью вылилась на страницы местной печати.

– Мы подготовили обращение к главе об отставке, которое хотели опубликовать в местной газете «Красная искра» и газете «Новгородские ведомости». В итоге нам отказали и там, и там, – говорит председатель ассоциации Владимир Кузьмин, директор ЗАО «Боровичский мясокомбинат».

После чего в газете «Красная искра», принадлежащей районной администрации, появилась статья, которая, по мнению ассоциации, восхваляет Марину Костюхину и бросает тень на местный бизнес. За эту статью предприниматели попросили Марину Михайловну извиниться.

В марте 2017 года полномочия главы района истекают, поэтому «Ассоциация» и представители «Деловых Боровичей» надеются на приход в район нового человека.

«Нужен такой глава, который бы понимал ситуацию и знал правила взаимодействия администрации и бизнеса, чтобы наша деятельность была направлена на улучшение благосостояния района, чтобы наши дети оставались жить здесь. Власть и бизнес должны работать сообща на благо района, совместно решать проблемы», - говорят предприниматели.

Пока своей кандидатуры у них нет, но бизнесмены говорят о том, что надо «подготовиться к марту», то есть к грядущим выборам главы района.

Но можно говорить о том, что семья Костюхиных не намерена расставаться с властью. Так, сын Александра Костюхина выдвигается в Новгородскую областную Думу. Сам Александр Алексеевич развивает бурную общественно-политическую деятельность, постоянно высказываясь по тем или иным вопросам в своём ЖЖ или на страницах местных СМИ.

Нам неизвестно, будет ли Марина Костюхина баллотироваться на следующий срок, но многополосный материал в «Красной искре» вполне сойдёт за подготовительную работу к предвыборной кампании.

Суть же претензий бизнеса к Костюхиным – то, что не решаются реальные проблемы населения. Здесь и проблемы с образованием, социальной и дорожной инфраструктурой и т.д. и т.п. Список того, за что можно упрекнуть боровичские власти, очень большой.

Со слов бывшего гендиректора АО «БКО», а ныне члена совета директоров комбината огнеупоров Владимира Можжерина, уровень подготовки нынешней власти не позволяет ей решать более сложные задачи, кроме задачи преследования собственных интересов – в рамках закона, конечно же.

- Нужно понимать, что хозяевами города являются люди, живущие в нём, те, кто платят налоги. И это надо всем осознать. А власть - это исполнители воли народа, которая должна работать для того, чтобы обеспечить людям нормальную жизнь, - говорит Можжерин.

Можно сказать, что предприниматели города и района свою позицию высказали. Теперь черёд за действующей властью.

Фото: Елена Зиминова