В Новгородской области будут делать варенье из сосновых шишек и джем из кипрея

Новую продукцию в ближайшее время начнёт выпускать ООО «Емельяновская биофабрика», которая занимается производством чая в Хвойнинском районе.

В департаменте экономического развития Новгородской области рассказали, что варить варенье из сосновых шишек руководству фабрики предложил технолог Павел Нуждов:

- Он родом из Сибири, где когда-то хозяйки баловали домочадцев подобным лакомством.

На варенье пойдут молоденькие сосновые шишки, первого года. Они богаты витаминами и не твердеют после варки. Собирать их лучше всего примерно с 15 мая по 15 июня - с нижнего яруса леса. 60-70% шишек из них растут на макушках деревьев. Так что распространению семян сбор не повредит.

В планах предприятия приблизить масштабы производства варенья к промышленным. Оборудование уже частично закуплено.

Другой новый продукт – джем из кипрея.

- Переработкой кипрея мы занимаемся четыре года, - рассказал Павел Нуждов. - Теперь будем делать из него джем без красителей, без консервантов, но с натуральными добавками. Речь о мяте, имбире и так далее. Рецептура пока на согласовании.

Сотрудники ООО «Емельяновская биофабрика» верят, что новая продукция станет брендом Новгородчины.