На «Сплаве» остановили работу машины термической резки, из-за которой в городской воздух попадало ярко-жёлтое вещество

Новгородское управление Росприроднадзора в судебном порядке добилось приостановки эксплуатации машины термической резки на заводе «Контур», входящем в состав машиностроительной корпорации «Сплав».

Как сообщили в ведомстве, её работа приводила к выбросу вредных веществ в городской воздух. Факт был установлен в ходе административного расследования. Поводом для него послужило коллективное заявление новгородцев, направленное в Росприроднадзор в конце марта. Горожане сообщили, что предприятие осуществляет выброс неизвестного вещества ярко-желтого цвета. У жильцов трёх домов на углу Нехинской и Кочетова появился неприятный запах в квартирах. Кроме того, люди стали испытывать неприятные ощущения в горле.

Было установлено, что в воздух выбрасывались диоксид азота и оксид углерода. Причём, выбросы осуществлялись из ненормированного источника – трубы цеха высотой в 17 с половиной метров и диаметром в 400 миллиметров.

Было возбуждено административное дело о незаконном выбросе вредных веществ в атмосферу. По решению суда, эксплуатацию машины приостановили на 90 суток.

Иллюстрация размещена на сайте управления Росприроднадзора