Сельхозрынки передумали загонять под крышу

Сельскохозяйственные рынки, которые все еще работают под открытым небом, хотят там и оставить, разрешив им не переезжать в капитальные строения. Законопроект об этом внесен в Госдуму, - сообщает «Российская газета».

Напомним, сельхозрынки должны были переехать в капстроения еще в 2012 году. Однако этот срок несколько раз откладывали - до 2015 года, а затем и до 2016 года. С 1 января этого года требование вступило в силу в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, а регионам передали право устанавливать эти сроки самостоятельно.

По мнению экспертов, оставить их под открытым небом - правильное решение, так как из-за кризиса немногие могут осилить переход под капитальную крышу. А фермерам нужно оперативно продавать свою продукцию. Да и покупателям не будет проку, если число рынков уменьшится, а цены вырастут.

На рынках «под открытым небом» торговое место стоит недорого. По оценкам экспертов, цены на их прилавках на 20 процентов ниже, чем на рынках, находящихся в капитальных зданиях, и на 30-35 процентов ниже, чем в магазинах.

Фото: Инна Кочерыгина