Новгородская область подпишет соглашение о сотрудничестве с  «Росагролизингом»

Губернатор Сергей Митин и генеральный директор компании «Росагролизинг» Валерий Назаров осмотрели в четверг поля и строящийся зерноочистительный комплекс ООО «Новгородский бекон» в Волотовском районе.

«Росагролизинг» - это государственная лизинговая компания, созданная в 2001 году для решения задач, поставленных Правительством РФ по технической и технологической модернизации отечественного АПК. Уставный капитал АО «Росагролизинг» составляет более 83 млрд рублей, 99,99 % акций компании принадлежит Российской Федерации. Номенклатура предлагаемых АО «Росагролизинг» предметов лизинга превышает 5 000 наименований.

Сергей Митин отметил, что в последние годы система аграрного лизинга, созданная государством для поддержки сельского хозяйства, успешно развивается.

«Наша задача – как можно больше селян привлечь к этому процессу. Мы договорились, что в ближайшее время подпишем соглашение с «Росагролизингом», может быть, возьмем на себя часть гарантийных обязательств, чтобы этот институт активно у нас работал», – добавил глава региона.

Руководитель компании подчеркнул, что со стороны «Росагролизинга» в соглашении могут быть прописаны особые условия для реализации инвестиционных проектов Новгородской области.

«Я увидел, что в области динамично развивается сельское хозяйство. Идет ввод в оборот залежных земель, что очень важно для сельского хозяйства. Когда видишь такие поля, новые технологии, которые используются, понимаешь, что люди, живущие здесь, думают не только о сегодняшнем, но о завтрашнем и послезавтрашнем дне», – сказал Валерий Назаров.

Добавим, что «Новгородский бекон» с 2008 года реализует долгосрочную программу развития зернопроизводства в четырех районах области. В собственности предприятия 16000 га пахотных земель, большая часть которых не обрабатывалась более 20 лет. По состоянию на 1 июня разработано и вовлечено в сельскохозяйственный оборот 9500 га, которые используются для выращивания озимых и яровых зерновых. Ежегодно разрабатывается и приводится в идеальное состояние 2000 га залежных земель. В 2016 году предстоит убрать 7273 га. Планируется произвести более 35000 т зерна на фуражные и семенные цели.

Компания прошла добровольную сертификацию на производство семян зерновых культур и получила статус семеноводческого хозяйства с внесением в общероссийский реестр. Потребность компании в собственном зерне без учета кукурузы для свиноводства и птицеводства составляет 62,5 тыс. тонн, а с учетом планируемого строительства новых площадок возрастет до 96,5 тыс. тонн, что потребует расширения площадей под зерновыми культурами.

В 2009-2011 гг. была построена первая очередь зерносушильного комплекса производительностью 70 т/час с семенной и фуражной линиями.

Проект строительства зерносушильного комплекса производительностью 100 т/час с семенной и фуражной линиями и элеватором для хранения на 15000 т успешно реализуется при финансовой поддержке OA «Росагролизинг». Ввод в эксплуатацию – июль 2016 года. Реализация проекта позволит обеспечить высококлассными семенами не только производителей области, но и предприятия Северо-Запада.

По информации Областного государственного автономного учреждения «Агентство информационных коммуникаций»