Антимонопольщики подозревают, что ЧОПы применили «таран» на торгах

«Завоеватель», «Победитель», «Звездочёт», «Повелитель», «Повелитель-М», «Непобедимый», «Торпеда», «Пикет» - это названия частных охранных предприятий, которые подозревают в картельном сговоре.

Изучая обстоятельства проведения одной из закупок, в УФАС по Новгородской области пришли к выводу о возможном картельном сговоре охранных предприятий при проведении тендеров на охрану различных учреждений в Петербурге, Ярославской, Рязанской областях и в других регионах.

В УФАС заявили: «В создании картеля подозреваются 19 хозяйствующих субъектов, в том числе и охранные предприятия, входящие в группу компаний безопасности «Тайга». В ряде случаев предполагаемыми участниками картеля использовалась известная схема «таран».

Вот как такую схему, например, описывали в правительстве Башкирии: «На торги были допущены одиннадцать участников, из которых как минимум трое состояли в сговоре. В первые секунды торговой сессии «планируемый победитель» предложил минимальное понижение начальной цены контракта. Затем в игру вступили остальные участники сговора, которые имитируя конкуренцию, торгуясь между собой, резко довели ценовое предложение до уровня 38% от закупочной цены, что заставило другие компании отказаться от дальнейшего участия. Аукцион завершился с таким исходом, что аффилированные компании разделили первые и вторые места, третье досталось «планируемому» победителю. При этом псевдоучастники с целью последующего их отклонения при подготовке вторых частей заявок заблаговременно приложили документы, которые, на их взгляд, не соответствовали действующему законодательству».

Что касается сговора, возможно, выявленного новгородскими антимонопольщиками, то речь идёт о 38 аукционах на сумму свыше 35 миллионов рублей.

Дело будет рассмотрено в середине июня. На рассмотрение в Великий Новгород приглашены представители 19 фирм из Москвы и Санкт-Петербурга.